Президент Казахстана Токаев одобрил отмену смертной казни в стране

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О ратификации Второго Факультативного Протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленного на отмену смертной казни». Об этом сообщается на сайте главы республики.

Каждая страна, присоединившаяся к протоколу, должна принять меры для отмены смертной казни и исключения ее из законодательства страны. Начать подготовку к присоединению к протоколу Токаев поручил еще в 2019 году.

Казахстан присоединился к протоколу 24 сентября 2020 года, когда постоянный представитель Казахстана при ООН Кайрат Умаров подписал Второй факультативный протокол к Международному пакту.

К протоколу присоединились с оговоркой — она делает возможным применение смертной казни в военное время после признания виновным в совершении особо тяжких преступлений военного характера. Позднее документ одобрили обе палаты парламента страны.

В Казахстане с 2003 года действовал бессрочный мораторий на применение смертной казни, однако сама смертная казнь как вид уголовного наказания мораторием не отменялась и ее могли привести в исполнение по истечении года после отмены моратория. С 2004 года в Казахстане вместо смертной казни применяли пожизненное лишение свободы.

Протокол был принят Генассамблеей ООН еще 15 декабря 1989 года. Сейчас к Международному пакту о гражданских и политических правах присоединились 173 государства, ко Второму Факультативному Протоколу — 88 государств.

фото: vot-tak.tvovosti

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также