Президент Киргизии подписал указ об отставке правительства. В Бишкеке объявлено чрезвычайное положение

На фоне протестов, начавшихся в Киргизии после предварительных итогов парламентских выборов, президент Сооронбай Жээнбеков принял отставку премьер-министра Кубатбека Боронова и правительства республики. Соответствующий указ он подписал в пятницу, 9 октября, передает dw.

Однако, в соответствии с этим документом, члены правительства, включая премьер-министра и вице-премьеров, продолжат исполнение своих обязанностей «до формирования нового состава правительства».

Кроме того, действующий глава государства освободил от должности председателя Госкомитета нацбезопасности Орозбека Опумбаева. Об увольнениях сообщают и в МВД республики. Так, своего поста лишился бывший замминистра внутренних дел Киргизии Курсан Асанов, исполнявший обязанности коменданта Бишкека.

«Ветераны МВД попросили Курсана Асанова покинуть здание министерства ради мира и стабильность в стране. Его назначение комендантом было незаконным», — сказал агентству «Интерфакс» представитель ведомства.

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков подписал указ о введении режима чрезвычайного положения в Бишкеке. Сообщение об этом было опубликовано в пятницу, 9 октября, на сайте правительства республики.

Кроме того, Жээнбеков распорядился ввести в киргизскую столицу войска и военную технику «для организации блок-постов, пресечения вооруженных столкновений, обеспечения охраны правопорядка и защиты мирного населения».

В соответствии с указом, в городе будет объявлен комендантский час. Отмечается, что будет введен контроль за средствами массовой информации и «особые правила пользования связью». Как информирует сайт киргизского правительства, режим ЧП будет введен с 20.00 9 октября и продлится до 21 октября.

Киргизия: революция за несколько дней

5 октября в Киргизии начались акции протеста против предварительных результатов парламентских выборов. Протестующие ворвались в здание парламента, а также освободили из СИЗО экс-президента Алмазбека Атамбаева. Позднее ЦИК Киргизии признала итоги выборов недействительными. 9 октября в Центральной избирательной комиссии предложили снизить избирательный порог, чтобы в парламент могло пройти больше партий — сейчас им для этого необходимо набрать не менее 7% голосов.

События в Киргизии могут стать уже третьей революцией за последние 15 лет. В 2005 году в ходе «тюльпановой революции» президентом стал один из лидеров оппозиции Курманбек Бакиев. Экс-президент Аскар Акаев бежал в Москву. Революция 2010 года была направлена уже против самого Бакиева. В ходе революции дом президента был разграблен и сожжен, Бакиев бежал из страны, президентом стал Алмазбек Атамбаев.

nokta

Читайте также Читайте также