Примар Бешгиоза о бюджете Гагаузии: «Нас уверяют, что можно работать с дефицитом бюджета. Да, можно, но не с космическим дефицитом»

26 января депутаты Народного собрания Гагаузии приняли закон о бюджете Гагаузии на 2021 год в первом чтении. За бездефицитный бюджет проголосовал 21 из 25 присутствующих депутатов. 

Башкан Гагаузии Ирина Влах выразила недовольство тем фактом, что депутаты Народного Собрания Гагаузии проголосовали за бездефицитный бюджет, а не дефицитный, который представил Исполком. Влах заявила, что некоторые члены Народного собрания Гагаузии «восприняли свой мандат депутата как возможность реализовать собственные эгоистичные политические проекты».

Сегодня примар с.Бешгиоз Николай Готишан опубликовал пост в Фейсбуке, посредством  которого указывает на «провокации со стороны властей».

«Убедите меня в обратном! Это был подлог государственного документа. Обратите внимание, постановлением Исполкома №29/1 от 30 октября на публичные слушания был представлен и обсуждён бездефицитный бюджет АТО Гагаузии на 2021 год, с доходами в 965,6 млн. лей и с расходами 965,6 млн. лей. Однако позже, постановлением Исполкома № 32/1 от 01 декабря 2020 года на заседание Народного собрания выносится уже другой бюджет — с дефицитом в 143,2 млн. лей, без проведения публичных слушаний. Как такое могло произойти в стране в центре Европы? Что случилось?
У нас это просто! За это время Партия социалистов проиграла выборы и тактика шахматной игры бывшего президента была резко скорректирована в сторону очередной наглой провокации: «Не принятие бюджета Гагаузии посредством накачивания космического дефицита. И всё скинуть на неугодных». Убивают трёх зайцев: 1) теперь Санду во всем виновата; 2) дан преждевременный завуалированной старт предвыборной кампании в Народное собрание; 3) отвлекается внимание от коллапса в управленческих делах и долгах Автономии, что для башкана хорошо.
Всё это наглядный хрестоматийный пример наглого вмешательства некогда перекупленной партии в дела автономии через своего вассала, избранного путём открытой фальсификации выборов башкана. А так называемые “социальные проекты Гагаузии” являются очевидной коррупцией на государственном уровне, банальной раздачей денег и прямым подкупом избирателей перед выборами в парламент страны.», — написал примар села Бешгиоз Николай Готишан.
Мэр отметил, что работать с дефицитом бюджета возможно, но » не с космическим дефицитом, ничем не гарантированным».  Готишан написал о компенсациях, которые получают граждане РМ в отопительный сезон и другие соцвыплаты, назвав их
«коррупционными схемами на государственном уровне, инструментами манипулирования в выборных технологиях».
Для примера: получателей компенсации по 625 лей в год за отопительный период в Гагаузии только более 13 тыс. человек. Чем не “готовый” электорат? Но все начальники главных управлений лукавят с экранов телевизоров и даже с электрочайников, мол, “это всё вливания в местную экономику”. Таких и гнать мало!
Абсолютно согласен с поддержкой местной экономики. Но делать это надо эффективно: инвестировать в экономику через рост заработных плат и снижение налогов, чтобы люди не убегали из страны. Увеличить пенсии старикам и выплаты по инвалидности. Отменить весь калейдоскоп социальных выплат. Это коррупционные схемы на государственном уровне, инструменты манипулирования в выборных технологиях.
Нас уверяют, что можно работать с дефицитом бюджета. Да, можно, но не с космическим дефицитом, ничем не гарантированным. К тому же, кредит обязывает всех жителей АТО Гагаузии к его возврату. Поэтому, важно проконсультироваться с местными органами власти: «Что делать?».
Как-то мой добрый давний друг, философ и историк, сказал: «Что-то буйных стало мало. Одна говорильня». Рискну дополнить, что согласно закономерности диалектического материализма, количественные накопления в один миг порождают новые качества. Интересно, не настало ли время?»,- написал примар села Бешгиоз Николай Готишан.

Напомним, Исполком предложил депутатам принять бюджет Гагаузии на 2021 год по доходам в сумме 991 350,0 тыс. леев, по расходам в сумме 1 134 555,4 тыс. леев, с дефицитом в сумме 143 205,4 тыс. леев.

— акции и другие формы участия в капитале внутри страны — 21 092,8 тыс. леев;
— получение займа — 119 112,6 тыс. леев;
— изменение остатка денежных средств — 3 000,0 тыс. леев.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также