Примар Сынжера заключил договор с самим собой на использование личного авто. ANI заявил о конфликте интересов, что ответил примар?

Примар города Сынжера Валериу Попа утверждает, что не допустил каких-либо нарушений в отношении использования его собственного автомобиля в примэрии посредством договора, подписанного с ним как с физическим лицом. В отношении примара ANI начало расследование о нарушении правового режима конфликта интересов, пишет TV8.

На пресс-конференции примар пояснил, что таким образом он сэкономил бюджетные деньги местной администрации.

«Для заправки автомобиля было использовано немного больше топлива, выделенного советом Сынжера на год, что показывает, что контракт имел только преимущества и не повредил бюджету примэрии. Обычно большинство примаров используют свою машину, но контракт подписывается через третье лицо», — заявил Валериу Попа.

Штефан Бурлака, адвокат примара, выступил с объяснением заключения Национального органа по неподкупности.

«Этот договор был заключен в условиях полной прозрачности. Примэрия не платила денег за пользование автомобилем. Единственные расходы — только на топливо», — отметил адвокат Штефан Бурлака.

В то же время примар обратился к депутатам действующего парламента с просьбой «пересмотреть отдельные положения законодательства» в этом контексте.

Напоминаем, что Национальный орган по неподкупности (ANI) выступил с заключением в отношении примара Сынжера.

В частности, в январе 2020 года мэр подписал с собой как физическим лицом договор аренды на использование собственного автомобиля, даже если у примэрии для этих целей была другая машина.

Согласно заключению ANI, хотя автомобиль был взят в аренду бесплатно, в период с февраля по июнь 2020 года из бюджета примэрии были выделены финансовые средства на закупку горючего в ежемесячных объемах от 127 до 187 литров.

Действия подтверждаются «документами о передаче топлива», полученными инспектором. В этом контексте Валериу Попа заявил, что обжаловал в суде заключение ANI.

фото: TV8.md

Nokta

 

Реклама

Читайте также Читайте также