«Примэрии не получили ещё трансферты за 2020 год»: Примары Бешгиоза и Дезгинжы о протестах, 15 млн леев и бюджете на 2021 год

4 января на заседании Исполкома Гагаузии была озвучена информация о трансфертах из государственного бюджета на капитальные расходы в 15 млн леев. Оказалось, что 4 населенных пункта автономии не получили никаких средств из данной суммы. Жители Копчака и Джолтая на протяжении этой недели устраивали протесты перед зданием Исполкома, требуя справедливого распределения бюджетных средств. 

Примар с. Дезгинжа Василий Капсамун и примар с. Бешгиоз Николай Готишан обсудили в прямом эфире Nokta Talk ситуацию относительно распределения расходов на капинвестиции в Гагаузии.

Примар села Бешгиоз Николай Готишан заявил о нарушениях в процедуре принятия самого бюджета автономии на 2021 год.

«В Гагаузии не было такого, чтобы бюджет принимался с дефицитом в 143 миллиона. В бюджете закладывается такой дефицит, но Исполком не устанавливает приоритетные программы какие программы не будут выполнены, если мы не получим этих средств. На какие программы будут направлены 119 млн от кредита и что будет, если НСГ не даст Исполкому разрешение на его получение?«, — задается вопросом Николай Готишан.

Также примар села Бешгиоз предполагает, что выделенные Парламентом из центрального бюджета трансферты не дойдут до населенных пунктов.

«На мой взгляд, Парламент, принимая капитальные инвестиции, руководствовался одним моментом: как можно больше статей расходов «впихнуть» в бюджет, чтобы будущее правительство и президент не смогли найти обеспечение этих средств«, — отметил Николай Готишан.

Примар села Дезгинжа Василий Капсамун заявил, что многие примэрии не получили ещё трансферты за 2020 год.

«Мое предложение и некоторых примаров, создать Комиссию, делегировать примаров, Исполнительный комитет и депутатов НСГ, чтобы выслушать все мнения и принять конкретное решение по данному бюджету, потому что бюджет — это народные деньги и он должен распределяться пропорционально«, — заявил примар Джолтая.

Николай Готишан, в свою очередь, высказался о том, что напряжение среди населения растет и люди могут выйти на протест не только с вопросами относительно выборов и 15 млн леев, но и порядке распределения всех финансовых средств в Гагаузии.

Nokta

 

 

Реклама

Читайте также Читайте также