«Примэрии региона подставили». Примар Бешгиоза предлагает привлечь Башкана и Исполком к ответственности за преступную халатность

Примар села Бешгиоз Николай Готишан считает, что в Гагаузии «пора говорить не об отставке, а о привлечении к ответственности за преступную халатность, которая повлекла за собой причинение финансового ущерба местным сообществам, то есть примариям автономии». 

По его данным, с начала финансового года из регионального бюджета в примэрию ежемесячно поступает на 68,5 тыс. лей меньше от утверждённого местного бюджета. Вместо 138,3 тыс. лей трансфертов, поступает 69,8 тыс. лей.

«При такой динамике только за 2021 год годовой ущерб примэрий составит — 822 тыс. лей, при уже имеющемся недополучении трансфертов от региона за 2019 и 2020 год в сумме -1 млн. 041 тыс. лей.  Всё это результат умышленного бездействия со стороны ответственных лиц Исполкома. Исполком решает свои вопросы за счёт бюджетов примэрий. Недополучение данных трансфертов из регионального бюджета возлагает на примэрии обязанность изыскивать и тратить свои местные финансы, питая безответственно раздутые расходные статьи регионального бюджета», — пишет Николай Готишан.

Он считает, что Примэрии региона подставили.

«Сейчас все чаще говорят об отставке Башкана и Исполнительного комитета. На мой взгляд, пора говорить не об отставке, а о привлечении к ответственности за преступную халатность, которая повлекла за собой причинение финансового ущерба местным сообществам т.е. примэриям Автономии. Исполком виноват не в недополучении налогов в региональный бюджет, а в преступном сокрытии объема данных непоступлений и траты средств не по назначению в ущерб примэриям в течении всего 2020 года. Примэриями были выполнены работы, расходы на которые теперь заведомо не обеспечены финансами, и всё это следствие преступной деятельности или бездеятельности (например, отсутствия секвестирования бюджета) со стороны Исполкома», — заявил Готишан.

Он выразил мнение, что ситуация «преподносится подконтрольными СМИ как элемент политической борьбы в канун выборов в Народное собрание и Парламент страны».

«Нужны конкретные обращения депутатов НС в Генеральную прокуратуру, в Центр по борьбе с коррупцией, в Счетную палату РМ, к Президенту страны о необходимости проведения тотальной финансовой ревизии расходной части бюджета Гагаузии и эффективности расходования грантовых средств. Заранее зная аферистический склад ума отдельных персон региональной власти, ресурсами местной Счётной палаты Гагаузии, со штатом в 8 единиц, весь этот бардак нам не разгрести», — считает примари.

«Нельзя допускать превращения Автономии в резервацию, где господствует анархия олигархических и клановых интересов. Необходимость пересмотра местных и центральных законов, внесения изменений в структуру региональной власти АТО Гагаузия давно не вызывает никаких сомнений у здравомыслящих жителей Автономии», — уверен Николай Готишан.

Проект бюждета Гагаузии на 2021 год до сих пор не утвержден.

Почему принятие бюджета затянулось, объяснил депутат Александр Тарнавский.

 

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также