Приоритеты, указаные новым генеральным прокурором. Что насчет политического влияния, прослушивания телефонов и борьбы с коррупцией?

В рамках интервью, организованного Высшим советом прокуроров для выбора генерального прокурора, Александр Стояногло, который был отобран и впоследствии назначен на должность, представил свое видение текущей ситуации в прокуратуре и вариантов решения текущих проблем, передает Ziarul de garda.

Стояногло перечислил ряд приоритетных вопросов, решение которых, по его мнению, изменит имидж прокуратуры в лучшую сторону и повысит доверие общества к прокуратуре.

  1. «Генеральный прокурор должен обеспечить эффективную работу прокуратуры. К сожалению, в последнее время функциональность прокуратуры сильно пострадала. В обществе сложилось впечатление, что прокуратура держит в страхе всю страну. Маскировка, необоснованные и оскорбительные аресты, незаконное прослушивание разговоров — это только часть ошибок, с которыми столкнулось общества. Эту ситуацию нужно кардинально изменить. Я убежден, что арест в качестве меры пресечения должен применяться только в исключительных случаях, как это предусмотрено законом».
  2. «Борьба с коррупцией. Я не фанат борьбы с коррупцией только криминальными методами. Уголовный процесс обычно длится долго, стоит дорого и неэффективен. Именно поэтому мы предложим следить за образом жизни прокуроров и членов их семей и запрашивать соответствующую информацию у структур соответствующих органов: Службы информации и безопасности (SIS), Национального антикоррупционного центра (CNA), Полиции. Ключевыми людьми в борьбе с коррупцией являются и должны быть главные прокуроры специализированных территориальных прокуратур, отделов, направлений. Я был прокурором на территории, и я руководил прокуратурой, где коррупции не было вообще, и я знаю, что главный прокурор, который является цельным, профессиональным и честным человеком, представляет собой стандарт для прокуроров, которые ему подчинены, и пример, которому стоит следовать, Все главные прокуроры должны пройти оценку, чтобы убедиться, что они соответствуют критериям честности и профессионализма. Я уверен, что в течение года уровень коррупции резко снизится, и я знаю, как это сделать».
  3. «Я с полной ответственностью заявляю, что отстраню прокуратуру от политического влияния. Все обсуждения, политические сообщения должны быть переданы в парламент, прокурор не будет вмешиваться в политические процессы, а политики не должны использовать прокуратуру для политических дивидендов. Уверяю вас, такие отношения будут со всеми политическими партиями. Отныне не будет политических назначений».

Полная запись доказательствинтервью, организованного Высшим советом прокуроров, после которого Александр Стояногло был выбран на должность генерального прокурора, приведена ниже:

В четверг, 28 ноября 2019 года, по свидетельству допроса, Высший совет прокуроров назначил бывшего депутата-демократа Александра Стояногло на должность генерального прокурора. Указ о назначении был подписан на следующий день, 29 ноября, президентом Игорем Додоном, новый генеральный прокурор был назначен в тот же день.

nokta

Читайте также Читайте также