Присяжные признали Дерека Шовина виновным в убийстве Джорджа Флойда

Присяжные заседатели в Миннеаполисе признали бывшего полицейского Дерека Шовина виновным в убийстве второй степени, непреднамеренном убийстве (убийстве третьей степени) и в причинении смерти по неосторожности Джорджа Флойда, передает Голос Америки.

Выслушав заключительные аргументы сторон в понедельник, 12 присяжных во вторник совещались в течение четырех часов, прежде чем смогли вынести окончательный вердикт, для чего требуется единогласная поддержка всех членов жюри.

Согласно судебным протоколам, в состав жюри присяжных входят четыре белых женщины, двое белых мужчин, трое чернокожих мужчин, одна чернокожая женщина и две женщины смешанного происхождения. Суд пообещал держать их личности в тайне до вынесения вердикта.

Решение было вынесено присяжными после изучения показаний 45 свидетелей, в том числе случайных прохожих, сотрудников полиции и медицинских экспертов, а также многочасовых видеоматериалов.

45-летний Шовин не признает себя виновным. Как сообщает агентство «Рейтер», согласно законам Миннесоты, Шовину грозит около 12 лет тюремного заключения за убийство, так как обвиняемый ранее не совершал уголовных преступлений. Однако прокуратура может потребовать продлить срок заключения до 40 лет, если судья Питер Кэхилл установит «отягчающие обстоятельства» при убийстве Джорджа Флойда.

В Миннесоте преступники, ранее не судимые по уголовными делам, обычно покидают тюрьму после отбытия двух третей срока наказания.

По версии обвинения, Шовин убил Флойда, применив чрезмерную силу при задержании. Защита настаивала, что обвиняемый действовал согласно полицейским инструкциям.

В понедельник судья Питер Кэхилл, ведущий процесс против Шовина, подверг критике конгрессвумен Максин Уотерс за ее недавние комментарии относительно судебного процесса. Находясь в Миннеаполисе, Уотерс призвала участников протестов «оставаться на улицах», и быть «более активными и более агрессивными», если Шовин будет признан присяжными невиновным.

«Я бы хотел, чтобы выборные должностные лица прекратили говорить об этом деле, особенно в неуважительной манере по отношению к верховенству закона, судебной власти и исполняемых нами функциях», — заявил Кэхилл.

Несмотря на комментарий Кэхилла, президент Джо Байден во вторник назвал доказательства против Шовена «неоспоримыми».

«Я молюсь, чтобы приговор был правильным, — сказал Байден во время встречи в Овальном кабинете с законодателями латиноамериканского происхождения, — На мой взгляд, все исчерпывающе ясно. Я бы не стал говорить этого, если бы присяжные сейчас не были изолированы и могли это услышать».

После вынесения вердикта, президент Джо Байден, как сообщает агентство «Франс-Пресс», позвонил родственникам Джорджа Флойда, сказав им о том, что он «испытал облегчение» после того, как присяжные признали Шовина виновным по всем трем статьям обвинения.

«Мы все так рады, — сказал Байден во время телефонного разговора, который транслировался в социальных сетях, — Это действительно важно».

Президент пообещал пригласить семью Джорджа Флойда в Белый дом. По словам Байдена, родственники Флойда прибудут в Вашингтон из Миннеаполиса на борту президентского самолета.

фото: The New Yorker

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также