Pro Moldova предлагает, чтобы минимальный размер пенсии был равен прожиточному минимуму.

Группа Pro Moldova предлагает законопроект, который предусматривает, что минимальная пенсия в Республике Молдова должна быть как минимум равна прожиточному минимуму. С этой целью желательно внести поправки в Закон о государственной пенсионной системе, а также в некоторые положения Конституции. Для этого Pro Moldova созывает депутатов на собрание 22 октября, обратившись к ним с просьбой поддержать созыв внеочередного пленарного заседания, передает Agora.

«Я предлагаю поправки к Закону о государственной пенсионной системе, чтобы статья 12 гласила, что минимальная пенсия не может быть меньше прожиточного минимума, который в Республике Молдова составляет 2100 леев. Таким образом, все пенсионеры, независимо от стажа работы или деятельности, будут иметь минимум 2100 леев», — сказал Андриан Канду на пресс-конференции.

В то же время, утверждает Канду, желательно внести поправки в статью 47 Конституции, которая предусматривает «достойную жизнь, обеспечиваемую государством для всех граждан страны». Pro Moldova предлагает ввести новый параграф — «государство обеспечивает каждому пенсионеру минимальную пенсию, равную прожиточному минимуму».

«Это тема, которую обещают все кандидаты, включенные в предвыборную гонку. У большинства есть парламентская группа в парламенте, которая их поддерживает. Это можно считать испытанием», — добавил Канду.

Лидер Pro Moldova утверждает, что таким образом он проверит обещанные в предвыборной кампании намерения по поддержке пенсионеров.

Напомним, что в настоящее время минимальная пенсия по возрасту составляет немногим более 1130 леев. Обещания увеличения пенсий и поддержки пенсионеров есть в предвыборных программах всех кандидатов на пост главы государства.

Nokta

Читайте также Читайте также