Прокуратура отказывается предоставить подробную информацию об эволюции дела о высылке турецких учителей

Депутат Партии «Действие и солидарность» Сергей Литвиненко не удовлетворен ответом, который он получил от Генеральной прокуратуры на запрос, направленный 16 декабря, в котором он просил сообщить, на каком этапе находится уголовное дело о высылке семи турецких учителей.

Депутат PAS утверждает, что уголовное дело о депортации турецких учителей еще больше затягивается.

«16 декабря 2019 года я попросил прокуратуру сообщить подробности уголовного дела, возбужденного по факту высылки семи турецких учителей. Обращение было сделано в соответствии с Законом о статусе члена парламента.

Меня особенно интересовали следующие вопросы:

1) На каком этапе находится уголовное дело?

2) Кто является лицами, участвующими в этом деле, и какой процессуальный статус имеет каждый из них?

3) были установлены новые обстоятельства с целью расширения уголовного преследования других лиц, особенно с учетом того факта, что в обществе преобладает идея о том, что такие незаконные действия были совершены по просьбе Владимира Плахотнюка по предварительному согласованию с Президентом Республики Молдова, Имея в качестве предпосылки «соображения» по поводу «спонсирования» ремонтных работ Президентуры Республики Молдова?

4) Была ли установлена ​​форма причастности и степень вины Василе Ботнарь, директора Службы информации и безопасности? Каков статус Василе Ботнарь в этом случае?», написал депутат на своей странице в Facebook.

Прокурор, ответивший на запрос депутата, отказался раскрыть информацию, касающуюся государственной тайны и Закона о персональных данных.

«Из четырех вопросов ответили только на один. Частично. В целом, запрос, направленный в прокуратуру, содержал больше деталей по делу, чем собственный ответ прокуратуры (например, имена обвиняемых).

Говорят, что более подробная информация не может быть представлена, поскольку информация будет классифицирована в соответствии с Законом о государственной тайне. И это несмотря на то, что в приложении № 1 к Закону о государственной тайне прямо говорится, что депутаты имеют право доступа к государственной тайне формы 1. Разумеется, при условии последующего неразглашения», написал депутат.

Литвиенко также высказался о работе нового генерального прокурора.

«Чувствуете ли вы разницу между тем, как прокуратура работала во времена Харунджена, и как она работала во времена Стояногло? Если говорить об этом деле, я не вижу разницы …

Я буду неоднократно запрашивать информацию у прокуроров, чтобы они соответствовали закону», написал депутат.

nokta

Читайте также Читайте также