Прокурор по борьбе с коррупцией требует привлечения к ответственности председателя ВСП

Прокурор по борьбе с коррупцией Михаил Иванов подал жалобу в Национальный антикоррупционный центр (CNA) с требованием привлечь к ответственности председателя Высшего совета прокуроров (ВСП) Анжелу Мотузок. Прокурор обвиняет главу ВСП в превышении служебных полномочий, передает anticoruptie.

Автор уведомления утверждает, что Анжела Мотузок отправила ответ на мнение института народного адвоката, не согласовав его с другими членами ВСП.

«Народный адвокат направил заключение для изучения в ВСП, который должен был изучить его в ходе публичных слушаний, будучи компетентным органом, который должен реагировать ex officio или на уведомление, если он считает, что это затрагивает независимость, беспристрастность или профессиональную репутацию прокурора. Если он отреагирует ex officio, Совет проконсультируется с соответствующим прокурором заранее», — заявил антикоррупционный прокурор в своем уведомлении.

«Народный адвокат попросил прекратить давление и преследование, начатое против меня по инициативе Генеральной прокуратуры после того, как я руководил уголовным делом о коррупции, в котором были подозрения, что заместитель генерального прокурора Руслан Попов также был причастен. Против меня было возбуждено уголовное дело, потому что я якобы заставил двух бывших подчиненных Попова, обвиняемых в вымогательстве взятки в 200 тысяч евро, признать свою вину. Анжела Мотузок решила в одиночку отреагировать на мнение Народного адвоката, привести свои аргументы, без консультации», — заявил Михаил Иванов порталу anticoruptie.

В своем ответе омбудсмену Анджела Мотузок сообщила, что Коллегия этики и дисциплины ВСП ведет несколько дисциплинарных разбирательств в отношении прокурора Иванова, которые были связаны в одно, и прокурор, участвующий в дисциплинарном производстве, имеет право обратиться в суд.

«Высший совет прокуроров имеет право рассматривать апелляции на решения Коллегии дисциплины и этики, и, чтобы не создавать риска подрыва беспристрастности таких проверок в случае соответствующего прокурора, на этом этапе не могут быть сделаны оценки содержания или уместности», — написала Анджела Мотузок в своем ответе Народному адвокату.

Анджела Мотузок не ответила на звонки.

Статья 313 Кодекса о правонарушениях предусматривает наложение штрафа в размере от 30 до 90 условных единиц с лишением права занимать определенную должность или права заниматься определенной деятельностью на срок от 3 месяцев до одного года за превышение полномочий, или превышение служебных обязанностей.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также