Прокурор, ведущий дело экс-судьи Стерниоалэ, обратился к генпрокурору. Документ с новыми подробностями попал к журналистам

Генеральный прокурор Республики Молдова Александр Стояногло был проинформирован о потенциальном извлечении выгоды из влияния и взяточничестве по делу, в котором фигурирует бывший судья Высшей судебной палаты (ВСП) Олег Стерниоалэ, подозреваемый в отмывании денег и незаконном обогащении. Согласно документу, полученному zdg, тот, кто проинформировал генпрокурора о возможных незаконных вмешательствах по делу судьи, является прокурор по делу Роман Статный из антикоррупционной прокуратуры.

В частности, прокурор по борьбе с коррупцией Роман Статный, занимающийся уголовным преследованием по уголовному делу, в котором фигурирует бывший судья Олег Стерниоалэ, проинформировал генпрокурора Александра Стояногло, а также исполняющего обязанности главного прокурора антикоррупционной прокуратуры Сергея Гаважука о том, что один из свидетелей, заслушанных по уголовному делу, сообщил ему, что Олег Стерниоалэ не понесет ответственность, потому что он уже „решил” свои проблемы.

Информационный отчет, направленный прокурором Романом Статным Генеральному прокурору и временному руководителю Антикоррупционной прокуратуры, был зарегистрирован 9 января 2020 года.

Согласно информации, содержащейся в документе, прокурор по борьбе с коррупцией Роман Статный говорит, что в уголовном деле, касающемся Олега Стерниоалэ, был заслушан свидетель, который в ходе приватной беседы с прокурором за несколько минут сообщил ему, что он этого не делал.

В том же документе прокурор по делу пишет, что свидетель сообщил ему, что Олег Стерниоалэ обратился к влиятельным лицам Генеральной прокуратуры, предоставив внушительные суммы денег, чтобы в отношении прокурора Романа Cтатного были применены серьезные санкции, точнее, освобождение его от должности в результате контроля, который проходит в антикоррупционной прокуратуре.

Кроме того, свидетель сообщил прокурору, что в скором времени его уголовное дело будет прекращено, а часть, касающаяся Сергея Вердеша, будет направлена в прокуратуру Кишинева, офис Буюканы, где руководитель Эдуард Масник, «который знает, что он друг Олега Стерниоалэ, и в результате уголовное дело будет вскоре закрыто».

Фото: zdg

Олег Стерниоалэ, который в то время был судьей Верховного суда, был задержан 4 ноября 2019 года и расследуется по уголовному делу, возбужденному по факту отмывания денег в особо крупных размерах. Впоследствии судья был освобожден из-под стражи, расследование продолжается.

Основанием для начала уголовного преследования послужили журналистские расследования, касающиеся имущества судьи, материалов оперативного анализа и отчета прокурора. Проверки правоохранительных органов показывают, что судья собрал вместе с членами своей семьи доходы в размере около семи миллионов леев (в течение отчетного периода). В тот же период Олег Стерниоалэ вместе с членами своей семьи купил дорогостоящие предметы на сумму около 13,8 млн. леев.

Орган уголовного преследования предполагает, что разница в размере около 6,7 млн. доходов и расходов подозреваемого представляет собой незаконное имущество, которое было скрыто, а их характер и происхождение маскируются путем передачи права собственности третьим лицам, что должно быть доказано в ходе уголовного преследования.

В начале декабря Олег Серниоалэ подал заявление об отставке и его принял Высший совет магистратуры.

Фото: zdg

nokta

Читайте также Читайте также