Прокуроры предъявили окончательное обвинение Виорелу Морарь по трем статьям

Прокуратура направила окончательное обвинение бывшему главному прокурору Антикоррупционной прокуратуры Виорелу Морарь по трем основаниям. Дело будет отправлено в суд в ближайшее время. Таким образом, помимо двух предъявленных ранее обвинений – ”злоупотребление служебным положением” и ”подделка в публичных документах”, прокуроры доказали еще один состав преступления в его действиях, а именно — «вмешательство в осуществление уголовного преследования».

Виорел Морарь обвиняется в том, что он получил от Владимира Плахотнюка жалобу, которую он зарегистрировал вопреки законодательным положениям, на основании которых он начал уголовное дело и подделал ряд процессуальных документов. Действия были предприняты как в личных интересах, так и в интересах Плахотнюка, а также других лиц в его окружении с целью защитить их от участия в качестве подозреваемых в уголовном деле о банковском мошенничестве и препятствовать быстрому, полному и объективному расследованию дела.

Кроме того, прокуроры требуют продлить срок ареста еще на 30 дней в отношении Мораря. Суд должен установить дату и время рассмотрения ходатайства прокурора.

«Необходимость его исследования при превентивном аресте продиктована серьезностью уголовных преступлений, социальным резонансом дела, обстоятельствами, которые могут побудить человека предотвратить уголовное преследование и возможность избежать уголовной ответственности. Среди аргументов, использованных прокурорами для расследования ареста Виорела Морарь, есть обоснованное подозрение в оказании давления на свидетелей обвинения, которые были подчиненными обвиняемым », — поясняет прокуратура.

Бывший главный прокурор Антикоррупционной прокуратуры был задержан 10 января, а по ходатайству Генерального прокурора Высший совет прокуроров принял временное отстранение от должности до окончательного принятия решения по делу, в котором он фигурирует.

nokta

Читайте также Читайте также