Promo-LEX: Адриан Глижин был похищен пятью мужчинами в масках с поля в Каменке

Ассоциация Promo-LEX выражает свою обеспокоенность ростом числа случаев нарушения основных прав человека в восточном регионе Республики Молдова, особенно случаев похищения.

В сообщении ассоциации говорится, что «7 октября около 13:00 Адриан Глижин был похищен пятью неизвестными людьми в масках с поля недалеко от местности Кузмин в районе Каменка. Адриану Глижину 41 год, он женат, у него трое детей, один из которых несовершеннолетний, в седьмом классе. Сегодня с 04:00 до 07:00 несколько человек в штатском и неизвестные лица вошли в его дом в Кузьмине в присутствии детей и жены Адриана Глижина, обыскали дом, захватив все источники хранения информации. (ноутбук, планшет, телефоны, в том числе имущество жены, зятя и ребенка). В ходе этих действий было упомянуто, что Адриан Глижин обвиняется в государственной измене».

«Ассоциация Promo-LEX выражает свою обеспокоенность ростом числа случаев нарушения основных прав человека в восточном регионе Республики Молдова, особенно случаев похищения. В то же время Ассоциация Promo-LEX сожалеет об отсутствии эффективных действий конституционных властей по обеспечению минимального набора гарантий для лиц, проживающих или находящихся на территории, неподконтрольной конституционным властям, в первую очередь путем прекращения действий и предотвращения необоснованных злоупотреблений в отношении жителей приднестровского региона. Основная причина этих продолжающихся нарушений — безнаказанность, от которой выигрывают люди, сознательно признающие противоправные действия, поскольку у них отсутствуют реальные механизмы защиты жертв и наказания виновных.

На днях Ассоциация Promo-LEX получила информацию о других случаях похищения людей де-факто структурами приднестровского региона. По всей видимости, эпидемиологическая ситуация и последствия фактического объявления администрацией Тирасполя чрезвычайного положения (установка дополнительных контрольно-пропускных пунктов и блокирование административной границы) используются для усиления эффективного контроля в приднестровском регионе посредством жестоких мер по запугиванию жителей в этом районе. Безопасность и серьезные нарушения основных прав человека. Таким образом, на следующей неделе Promo-LEX запустит анализ инцидентов безопасности с точки зрения прав человека.

Учитывая срочность описанного случая, а также принимая во внимание абсолютное отсутствие информации о ситуации и состоянии Адриана Глижина, Ассоциация Promo-LEX настоятельно призывает Президента Республики Молдова, Премьер-министра и Бюро по реинтеграции быстро принять эффективные меры для установления местонахождения Адриана Глижина и его немедленного и безоговорочного освобождения из-под незаконного содержания под стражей;

Генеральная прокуратура должна расследовать дело о похищении Адриана Глижина с учетом положений Уголовного кодекса Республики Молдова. Возбудить уголовное дело и приложить значительные усилия для преследования лиц, участвовавших в похищении и лишении свободы Адриана Глижина;

Дипломатические миссии, Миссия ОБСЕ в Молдове, Единая контрольная комиссия и Уполномоченный по правам человека должны следить за ситуацией с соблюдением основных прав и свобод Адриана Глижина и осуждать злоупотребления де-факто структур в приднестровском регионе».

nokta

Читайте также Читайте также