Promo-LEX и Центр политик и реформ требуют отменить запрет на публичные собрания

Запрет на проведение всех общественных собраний, введенный распоряжением комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) Молдовы, является необоснованным, произвольным и неоднородным. Такой вывод содержится в заявлении, опубликованном Центром политик и реформ (CPR) и Promo-LEX. Они требуют пересмотреть решение КЧС. 

«Запрет является необоснованным, произвольным и неоднородным по своему характеру. В соответствии с международными договорами о правах человека, участником которых является Республика Молдова, включая Международный пакт о гражданских и политических правах и Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, осуществление права на свободу собраний может быть только предметом ограничений в соответствии с законом, быть соразмерным и должно быть необходимым в демократическом обществе. Аналогичные положения содержатся в статье 54 Конституции Республики Молдова. Согласно докладу Специального докладчика о праве на собрания и ассоциации, отмечается, что меры по предотвращению распространения COVID-19 не могут использоваться для ограничения прав человека. Власти должны уважать право на собрания даже во время пандемии COVID-19.

Запрет не является ни необходимым, ни соразмерным. Вместо того, чтобы полностью запрещать собрания, власти должны продолжать регулировать свои вопросы повышенного риска. Таким образом, проведение собраний в открытой местности с сохранением дистанции между участниками и на короткий срок соответствовали бы стандартам общественного здравоохранения, признанным экспертами в этой области. Запрет, включающий демонстрации, преследуемые в этих условиях, несоразмерен преследуемой законной целью. Запрет, в том числе манифестаций, которые соответствуют этим условиям, непропорционален для преследуемой законной цели.

Запрет непропорционально влияет на гражданские и политические свободы.
Сформулированный в общих чертах, в нынешней редакции, запрет на собрания, публичные мероприятия, митинги и другие массовые действия могут непропорционально влиять на гражданские и политические права граждан. В условиях санитарного, политического и экономического кризиса, такое ограничение может быть истолковано как инструмент предотвращения проявления критических позиций и протестных против правительства и несет в себе большой риск злоупотребления в смысле цензуры мнений, не одобренных властями«, — отмечают представители организаций.

Напомним, что КЧС запретил проведение собраний, публичных мероприятий, митингов и других массовых мероприятий.

Nokta

 

Реклама

Читайте также Читайте также