Promo-Lex: Молдова должна выплатить женщине более 30 тыс леев за незаконное задержание на 30 дней

27 октября 2021 года Кишиневский районный суд сектора Центр, частично удовлетворил гражданский иск заявительницы и установил, что ее право на свободу было нарушено в течение 30 дней. Суд постановил взыскать в пользу истца 5300 леев в качестве материального ущерба и 30 000 леев в качестве компенсации морального вреда.

В течение более чем 20 месяцев дело рассматривалось в Кишиневском районном суде, где заявительница показала, что находилась под стражей на 30 дней дольше, чем предусмотрено приговором.

«Решение суда является естественным, поскольку было очевидно, что заявительница была незаконно лишена свободы на 30 дней в результате поверхностного и невежественного поведения представителей государства. Однако, поскольку суд не полностью удовлетворил наши требования, мы будем обжаловать решение в Апелляционном суде. Полное признание иска является обязательным фактором для полного восстановления прав заявителя, или суммы, присужденные национальными судами, должны соответствовать суммам, присужденным ЕСПЧ в аналогичных случаях», — сказал юрист Promo-LEX Павела Казаку, который консультировал г-жу Гугуль Светлану во время судебного процесса.

Ассоциация Promo-LEX напоминает, что ранее юристы Ассоциации представили в национальных судах еще три аналогичных дела, в которых национальные суды напрямую применили положения Европейской конвенции о правах человека, в отсутствие оснований, предусмотренных национальным законодательством. Это дело Владимира Обнявко, который незаконно содержался в тюрьме 17 дней, дело Владимира Каратун, который содержался под стражей на 36 дней дольше срока, первоначально установленного судом, а также дело Родики Урсаки, незаконно задержанной на 263 дня в тюрьме.

Решение имеет право обжаловать в Апелляционном суде Кишинева в течение 30 дней.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также