Promo-LEX: На левобережье происходят запугивания и давления на восемь учебных заведений с преподаванием на румынском языке

Представители миссии Promo-LEX опубликовали в среду, 1 сентября, информационную записку о том, что новый учебный год начался с запугивания и давления на восемь учебных заведений с преподаванием на румынском языке на Левом берегу Днестра.

На протяжении более трех десятилетий восемь учебных заведений сталкиваются с многочисленными давлением и запугиванием со стороны де-факто Тираспольской администрации:

  • Отсутствие собственных помещений, а действующие помещения не приспособлены к учебному процессу;
  • Повестки и риск зачисления в так называемую армию ПМР;
  • Проблемы обеспечения свободного передвижения людей и имущества.

 

В то же время, некоторые из этих учреждений подвержены и другим препятствиям, а именно гимназии в селе Роги и в селе Коржова:

  • Торжественные площади под надзором местной милиции (в 2020-2021 гг. подобных инцидентов не было, в связи с тем, что площади не были организованы);
  • Запрет на пение гимна Республики Молдова и поднятия государственного флага.

Теоретическая средняя школа им. Штефана Чел Маре в селе Дороцкое:

  • Старшеклассникам приходится преодолевать десятки километров каждый день, добираясь до школы (наибольшее расстояние 54 км)

В этом контексте Ассоциация Promo-LEX подтверждает важность выполнения индивидуальных и общих мер, вытекающих из 3 решений Европейского суда по правам человека — Катана и других; Бобейко и другие; Иовчев и другие, о нарушении права на образование в приднестровском регионе Республики Молдова.

Ранее, в начале августа, так называемые тираспольские власти отказали в регистрации Теоретической средней школе «Лучиана Благи» в Тирасполе и приостановили деятельность единственного учебного заведения с румынским языком обучения на левом берегу Днестра, на срок не менее 3 месяцев.

22 июня Ион Иовцев был освобожден от должности директора средней школы «Лучиана Благи», единственной румынской средней школы в столице самопровозглашенных властей Тирасполя. Приказ об этом подписала нынешний министр образования Лилиана Поголша.

nokta

 

 

Реклама

Читайте также Читайте также