Promo-Lex обеспокоена тем, как власти Левобережья справляются с пандемией коронавируса в тюрьмах

Ассоциация Promo-LEX выражает обеспокоенность по поводу отсутствия реакции и дебатов по вопросу обеспечения доступа к медицинскому обслуживанию в пенитенциарных учреждениях в приднестровском регионе Республики Молдова.

Напоминаем, что по состоянию на 16 апреля 2020 года появилась информация о наличии вспышки инфекции COVID-19 в пенитенциарном учреждении №2 города Тирасполь (УИН-2). Впоследствии появилась информация о большом количестве людей с симптомами COVID-19 в пенитенциарном учреждении №1 в селе Глиное (УИН-1). Эту информацию подтвердили семьи нескольких задержанных в этих учреждениях.

Реальное количество людей с симптомами неизвестно, но, согласно приведенным источникам, в обоих пенитенциарных учреждениях около 100 человек заразились коронавирусом, что составляет около 5% от общего числа осужденных или задержанных (около 2000 человек).

«Ассоциация повторяет, что пенитенциарные учреждения являются зонами высокого риска для передачи инфекционных заболеваний. Задержанные постоянно находятся в ситуации риска, в камерах, производственных цехах, во дворах и т. д. Все аспекты жизни в местах лишения свободы связаны с перемещением заключенных в группах в большем или меньшем количестве. Следственные изоляторы часто плохо вентилируются и переполнены», говорится в заявлении учреждения.

Ассоциация также обращает внимание на то, что пенитенциарные учреждения представляют районы повышенного риска передачи инфекционных заболеваний.

«Пенитенциарная система включает население с высоким риском распространения инфекционных заболеваний и сталкивается с факторами риска в контексте COVID-19. В частности, показатели выявления туберкулеза в европейской тюремной системе в 30 раз выше, чем среди населения в целом. Пенитенциарная медицинская система в приднестровском регионе слабо развита или почти отсутствует. Следовательно, не может быть и речи о существовании медицинского оборудования, необходимого для борьбы с серьезными случаями COVID-19», говорится в пресс-релизе.

Promo-Lex считает, что власти Левобережья Днестра не сообщают о всех случаях заражения Covid-19.

«Положение задержанных в местах содержания под стражей в приднестровском регионе ранее было серьезным, что неоднократно подтверждалось международными организациями: специальными докладчиками, независимыми экспертами и выводами Европейского суда по правам человека. Кроме того, в контексте пандемии COVID-19 международные организации постоянно продвигали четкие сообщения, призывающие к усилению защиты уязвимых групп людей, включая лиц, лишенных свободы.

В отсутствие независимого мониторинга и прозрачности информации, при отсутствии минимальных гарантий для быстрого и эффективного медицинского обслуживания, риск нарушения права на жизнь заключенных в приднестровском регионе чрезвычайно высок. Отсутствие доступа, чрезмерная секретность и отсутствие актуальной информации о вспышках инфекции в приднестровском регионе вызывают у нас подозрение, что эта информация скрыта местной администрацией в ущерб общественному здравоохранению», говорится в заявлении.

В этих условиях Ассоциация Promo-LEX настоятельно призывает компетентные органы Республики Молдова, представители переговорного формата «5 + 2», проводить инспекции мест содержания под стражей в приднестровском регионе, настаивать на постоянном мониторинге ситуации с правами человека в этом регионе и информировать общественность, организации и компетентные учреждения о реальной ситуации.

nokta

Читайте также Читайте также