Promo-Lex: Следствием введения ЧП является невозможность роспуска парламента, что не соответствует общественным интересам

С момента введения чрезвычайного положения при ослаблении или отмене мер, направленных на борьбу с пандемией, сохраняются положения, затрагивающие конституционные права и свободы граждан. Это увеличивает риск злоупотреблений со стороны властей и значительно снижает участие гражданского общества в процессе принятия решений, не помогая остановить распространение вируса SARS-CoV-2. Такие выводы содержатся в заявлении правозащитной организации Promo-Lex. 

Решение парламента о введении чрезвычайного положения было принято без объяснения причин, ситуация с пандемией в Республике Молдова могла регулироваться в пределах компетенции Комиссия по чрезвычайным ситуациям в общественном здравоохранении (CNESP) и ограничений, которые комиссия ранее применяла для контроля распространения пандемии.
Самым важным реальным практическим следствием введения чрезвычайного положения является невозможность роспуска парламента, что не соответствует общественным интересам в борьбе с COVID-19.
Некоторые дополнительные ограничения, такие как ограничение свободы передвижения с 23:00 до 05:00 или запрет доступа в общественные места, были сняты вскоре после его принятия, даже КЧС, что указывает на непоследовательность КСЧ и бесполезность навязанных ограничений.

Ограничения привели к запрету на свободу мирных собраний:

КЧС запретила проведение публичных собраний без обоснования такой меры. До этого публичные собрания могли проводиться с участием максимум 50 человек и с обязательным соблюдением расстояния между людьми не менее 1 метра, ношения маски и санкций за несоблюдение ограничений.
Запрет на митинги был неравномерным, поскольку КЧС не запрещала другие виды общественных собраний (например, в торговых центрах, рынках или религиозных собраниях), в которых участвует большое количество людей и которые проходят в основном в помещениях, где существует высокий риск передачи вируса.
Действительно, КЧС запретил только митинги, которые осуществляют свободу выражения мнений, подразумевая право на протест, что указывает на политическую мотивацию ограничения, а не на намерение противодействовать распространению COVID-19.
Ограничения также затронули право граждан на подачу петиций, информацию и свободу выражения:
По решению № 1, продлен срок рассмотрения обращений на 60 дней, а положением №3 удвоили установленные законом сроки рассмотрения запросов на информацию и петиций.
В результате граждане практически лишены права на получение реакции властей на требования, сформулированные в обращениях, как минимум на 30 дней.
Удвоение срока ответа на запросы о предоставлении информации напрямую влияет на способность СМИ, общественных организаций или активных граждан оперативно получать информацию, представляющую общественный интерес, и отслеживать действия правительства, что имеет решающее значение в условиях кризиса, который мы переживаем.
Promo-Lex призывает к отмене чрезвычайного положения и применению мер по борьбе с COVID-19, оправданных, соразмерных, в интересах населения, с минимальным вмешательством в основные права и свободы.

Реклама

Читайте также Читайте также