Promo-LEX: В Республике Молдова продолжает расти численность избирателей

Даже если в 1999 году в Республике Молдова отмечены отрицательные значения показателя естественного прироста населения, количество избирателей на основании данных Государственного регистра избирателей (ГРИ) продолжает расти, однако более высокими темпами, чем в предыдущие годы. Количество избирателей согласно ГРИ по состоянию на 1 августа 2020 года равнялось 3 286 304 гражданам с правом голоса, на 410 больше, чем в том же периоде 2019 года, передает Ассоциации Promo-LEX.

Уточнение: в первоначальной версии данной публикации указывалось, что количество избирателей на 410 тыс. больше, чем в том же периоде 2019 года. Представители Promo-LEX уточнили, что речь идет о 410 избирателях, а первоначальное число было вызвано технической ошибкой в результате работы переводчика.

Рост общего числа избирателей можно объяснить, в частности, увеличением численности избирателей без места жительства / регистрации и приднестровцев, в то время как показатели численности избирателей из других АТЕ Республики Молдова, в общем и целом, снижаются.

«В то время как некоторые партии определили своих кандидатов раньше срока, другие приписывают себе заслуги за мероприятия, проведенные на общественные средства».

Наблюдательная миссия (НМ) Ассоциации Promo-LEX констатировала, что ПППДП, ПДС, ПНЕ и MPU осуществили мероприятия, которые можно квалифицировать как назначение кандидатов раньше срока. Также, в части касающейся как минимум пяти политических партий — PRO Молдова, НП, ПДС, ПНЕ и MPU было зафиксировано проведение  политических кампаний потенциально избирательного характера. А в случае нынешнего президента и двух партий ПСРМ и ППШ — отмечено присвоение заслуг за проведение мероприятий, которые на самом деле состоялись на общественные средства.

«Предварительная регистрация пострадала из-за отсутствия четких нормативных положений».

Что касается управление предварительной регистрацией — функцией ЦИК, НМ Promo-LEX полагает, что значимость и ценность процедуры пострадала в силу следующих факторов: отсутствие уверенности, что весь объем зарегистрированной документации поданной до окончания процедуры будет принят во внимание.

«Подчеркнем, что разные показатели количества регистраций, поданных на предыдущих выборах избирателями из Приднестровья и из-за рубежа, подрывают объективность и достоверность данных. Более того, отсутствие четких нормативных положений в части предварительной регистрации на бумажных носителях, в том числе, коллективных запросов, также негативно сказываются на процедуре предварительной регистрации»,- пишет Promo-LEX.

Promo-LEX обращает внимание на необходимость доработки нормативной базы по финансированию избирательных кампаний.

В контексте президентских выборов, Promo-LEX обращает внимание и на некоторые аспекты, связанные с приведением нормативной базы ЦИК в соответствие с изменениями в избирательном законодательстве, также входящие в число нерешенных вопросов.

«Также, отмечаем, что отсутствие ИГ в уголовном кодексе и в кодексе о правонарушениях в качестве субъектов, подлежащих применению санкций, а также необходимость доработки уровня санкций в Уголовном кодексе, в соответствии с директивными линиями Венецианской комиссии»,- Promo-LEX.

Отметим, что по запросу Promo-LEX, ЦИК аккредитовала первых 69 национальных наблюдателей.

Ассоциация Promo-LEX проведет и в контексте президентских выборов от 1 ноября 2020 года,  компанию по информированию, электоральному воспитанию и аполитичной мобилизации граждан Республики Молдова с правом голоса. Она включит: 25 обсуждений на ТВ и РВ; создание и распространение видеоклипа; кампания по онлайновому информированию и аполитичной мобилизации, а также предоставление грантов на проекты по продвижению участия в голосовании.

фото: promolex.md

nokta

Читайте также Читайте также