Promo-LEX: Возврат к воинским званиям в системе Министерства внутренних дел лишен логики и целесообразности

Ассоциация Promo-LEX обратилась 25 марта в парламентскую Комиссию по национальной безопасности, обороне и общественному порядку с просьбой изучить констатации, выводы и рекомендации по проекту Закона № 511 от 10.12.2020, предусматривающего возврат к воинским званиям в системе Министерства внутренних дел.

Проанализировав законопроект, Promo-LEX считает, что присвоение воинских званий гражданской структуре полиции лишен логики и целесообразности. Согласно Европейскому кодексу полицейской этики и пояснительному докладу к нему, полиция должна осуществлять свои функции, действуя под ответственным руководством гражданских властей.

«Наряду с этим отметим, что „демилитаризация” полиции и разграничение статуса полицейского от других категорий служащих было одной из целей, установленных Стратегией реформирования Министерства внутренних дел. Несмотря на то, что формально аспект „демилитаризации” был решен путем присвоения качества государственного служащего персоналу с особым статусом МВД, тем не менее, должны были быть реализованы и другие меры для обеспечения эффективной и долгосрочной реорганизации деятельности Полиции. Таким образом, модель гражданской полиции предполагает понимание и допущение того, что порядок и безопасность представляют собой публичную службу на благо общества.», — пишет ассоциация.

Проблематика демилитаризации упоминается в нескольких стратегических документах, в том числе в Стратегии развития полиции на 2016-2020 годы. Отметим, что внедрение этой стратегии стало возможным благодаря поддержке, предоставленной партнерами по развитию Республики Молдова, особенно, благодаря бюджетной поддержке реформы полиции, выделенной Европейским Союзом в размере порядка 51 млн евро.

«Учитывая, что власти Молдовы демонстрируют непоследовательность в мерах, продвигаемых в этой области, а практическая полезность законопроекта, принятого в первом чтении, сомнительна, мы обращаем внимание Парламента Республики Молдова, Министерства внутренних дел и Президента на риск потери доверия и финансовой поддержки реальных реформ в этой сфере», считает Promo-LEX.

Ассоциация Promo-LEX отмечает, что «несмотря на то, что одна из заявленных целей законопроекта заключается в устранении путаницы и неопределенности в отношении специальных званий, а также необходимости соотнесения их со специальными званиями других государственных учреждениях путем возврата к старым наименованиям специальных званий, которые соответствовали бы военным, по сути, будет создано больше путаницы и двусмысленности, особенно в отношении специальных званий субофицеров».

«Таким образом, мы считаем, что путаница, на которую ссылаются авторы законопроекта, является естественным следствием любого процесса реформирования или реорганизации. Соответственно, продвигая нынешние наименования специальных званий, применяемых в системе МВД, и активно коммуницируя с гражданами о реальной реформе и ее преимуществах, проблема, на которую ссылаются авторы законопроекта, может быть решена.», — подчеркивает ассоциация.

В заключение, анализируя проект Закона № 511 от 10.12.2020, Ассоциация Promo-LEX считает, что его принятие во втором чтении было бы ошибочным для системы Министерства внутренних дел. Promo-LEX рекомендует авторам снять законопроект с рассмотрения, либо, в зависимости от обстоятельств, Парламенту Республики Молдова отклонить его принятие во втором чтении. Если соответствующий законопроект все же будет принят во втором чтении, рекомендует Президенту Республики Молдова на основании части (2) статьи 93 Конституции Республики Молдова не осуществлять промульгацию данного закона и направить его Парламенту для пересмотра.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также