Протест фермеров продолжается. Аграрии готовы находиться с техникой на площади, пока их не услышат

14 декабря, на площади Великого Национального Собрания (ПВНС) снова зазвучали гудки тракторов, на которых прибыли пострадавшие от засухи фермеры. Они говорят, что, хотя они протестуют с лета, а с прошлой недели пригнали и технику к зданию Правительства РМ, так и не получили ответа от властей. Аграрии готовы находиться с сельскохозяйственной техникой на площади, пока их не услышат.

Ион Плэмэдялэ, аграрий с юга страны, заявил, что после того как в среду, 9 декабря, сельхозтехника была доставлена на ПВНС, никто ни из правительства, ни из отраслевого министерства так и не вышел на диалог с фермерами. По его мнению, ответственные должностные лица должны были отреагировать, чтобы фермеры даже не добрались до центра столицы с тракторами. Хотя председатель профильной парламентской комиссии пообещал им ответ на выдвинутые требования, у фермеров его до сих пор нет.

Ион Плэмэдялэ говорит, что при существовании диалога с властями у производителей сельхозпродукции была бы возможность выступить с предложениями о том, как можно решить их проблемы.

Поиск решений — не наша забота. Решения должны найти находящиеся у власти люди, Министерство сельского хозяйства, Правительство. Они должны решить проблему, которую мы доводим до их сведения. Мы выращиваем хлеб, мы пашем, мы обрабатываем эту землю, которая всех нас кормит. Но мы тоже готовы предложить им решения, — добавил фермер, передает ipn.

Вадим Чобану, работник сельскохозяйственного сектора из Резинского района, отметил, что ситуация сложная, фермерам пришлось обратиться за новыми кредитами.

 С пахотой у нас ещё плохо обстоят дела. Даже у тех, кто закончил вспашку, огромные долги. Лично я для нужд своего сельхозпредприятия взял кредит ещё в 1,4 миллиона леев, так что пришлось предоставить в залог урожай следующего года, потому что в этом году банки начали давать кредит под залог урожая следующего года. Все уже заложено, — сказал Вадим Чобану.

Владимир Гумэницэ, фермер из Леовского района, рассказал, что они останутся с сельхозтехникой на площади Великого Национального Собрания до тех пор, пока их не услышат.

Лично у него было 99% убытков от инвестиций в семь миллионов леев. Если по первой группе зерновых он получил компенсацию от государства, то по второй группе — нет. Фермер говорит, что это издевательство со стороны властей, прежде всего по отношению к сотням людей, которые работают в аграрном секторе.

Масштабная акция протеста состоится  и сегодня, 15 декабря.

(Фото) Фермеры пригнали технику к зданию Правительства в центр Кишинева

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также