Главная  —  Репортажи   —   Протесты в Гагаузии: пытаются ли организаторы…

Протесты в Гагаузии: пытаются ли организаторы повлиять на внешнюю политику и дойдут ли до Кишинева? Интервью в эфире “Цена Свободы”

Митинг в Комрате, 12 августа

Организатор протестов в Чадыр-Лунге Михаил Кывыржик, участник становления Гагаузии, в новом выпуске “Цена Свободы” с Михаилом Сиркели рассказал о цели протестов, которые проходят во всех трех города Гагаузии. По его мнению, Молдова не исполняет своих обязательств перед автономией и от центральных властей исходит угроза. Также Кывыржик прокомментировал заявления своего соратника о том, что Молдова  российская земля.

— Протесты в Комрате Чадыр-Лунге и Вулканештах как-то связаны? Связаны ли организаторы в некое неформальное политическое объединение?

— Это не объединение. Это группа людей собралась, которая недовольна этими ценами. Цель — обратить внимание властей на то, что народ очень плохо живет в Молдове. Я предполагаю, на 87-90% бедность. Исходя из этого мы начали в феврале свои выступления. Обратить внимание и чтобы наши власти, как в Кишиневе, так и в Комрате, обратили внимание.

— Мы живем в условиях рыночной экономики. Как Вы видите борьбу с ценами? Заморозить цены?

— Заморозить цены невозможно, каждый из нас это понимает. Но исходя из того, что взлет цен правительство должно компенсировать. На 10% цены поднялись — 5% добавить зарплаты. Не только бюджетные организации, но и все должны поднимать зарплату людям. Я знаю, что какие-то деньги идут из Европы, но рядовой гражданин этого не ощущает.

Митингами вы хотите помочь людям справиться с кризисом либо вы хотите повлиять на внешнюю политику в Кишиневе?

— Это все один к одному сводится. Просим, чтобы президент поехала к Путину и договорилась насчет газа, как Орбан с Венгрией. Венгрия в Евросоюзе находится, но ничего ему не помешало пойти договориться и по приемлемой цене получать газ?

Активист Дмитрий Зиров на митинге в Гагаузии заявил, что Молдова — российская земля. Не угрожает ли это безопасности Молдовы? Вы выступаете за снижение цены или продвигаете сепаратистские лозунги?

Одна единственная цель — помочь людям Молдовы (…). То, что Зиров сказал, это его мысли. Я не слышал, чтобы еще кто-то такое говорил.

Надо, чтобы правительство не скрывало все договора, которые они, как Спыну (министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну) говорил, договор с “Газпромом”, и это коммерческая тайна. От кого коммерческая тайна, от народа? Я тут подразумеваю схемы.

Выклевывают по одному зернышку. Сначала налоговую… исходит угроза от центральных властей.

Справка: С 2017 года Налоговая служба в Комрате была реорганизована во время административной реформы. Во время реорганизации налоговой службы Гагаузии башкан Ирина Влах поддерживала эту идею.

— На последнем митинге, который был в Комрате, Башкан Гагаузии  пригласила митингующих к себе в кабинет. О чем там шла речь?

— У меня был один прямой конкретный вопрос: “Поедете ли Вы в Москву договариваться по цене на газ?” Я понял, что нет. Лилась водичка очень долго, я не выдержал и уехал домой.

Будут ли проводиться протесты дальше и дойдут ли до Кишинева?

— Я думаю, мы и по селам будем организовывать такие же протесты.

То есть, ценовая боль — это боль каждого человека не только в Гагаузии, но и в Молдове. Я думаю, мы будем продолжать протестное движение.

Насколько я знаю, в оргкомитете такой задумки нет. Мы не говорили, что будем ехать в Кишинев, но, возможно, есть умеренные политические силы в Кишиневе, которые, тоже, наверное, будут брать пример и требовать так же, как и мы требуем от властей, что вопрос решать надо, пока не зима.

За протестами в Гагаузии стоят какие-то политические силы? Местные или национальные.

— Хороший вопрос. Мне говорят, платят. А кто платит? Покажите мне этого человека, который уплатил. Мы из своего кармана собираем деньги, распечатываем листовки. За своей счет заливаем бензин. Микрофон у нас уже 25 лет. То есть все эти годы мы делали все за свой счет. Никто ни одной копейки нам не дает, — сказал гость передачи.

Кывыржик в итоге заявил, что Гагаузия с 1995 года исполняла свои обязательства, чего, по его словам, не сделала Молдова. Это он обосновал тем, что в Конституции до сих пор “нет закона об автономии”.