Против коррупции: протестующие в Болгарии надеются на Евросоюз

«Я слежу за развитием ситуации в Болгарии, но все равно был очень удивлен, когда на месте увидел и услышал от такого количества людей, насколько все плохо», — говорит Даниэль Фройнд (Daniel Freund).

Депутат Европарламента от немецкой партии «зеленых» 22 сентября принял участие в антиправительственных протестах в Софии — на 76-й день с момента их начала. Немецкий политик с трибуны выразил демонстрантам свою поддержку. «Коррупция — это проблема всей Европы. Если мы хотим сохранить единство ЕС, то должны с ней бороться», — заявил он, передает Deutsche Welle.

Протестующие в Болгарии требуют отставки правительства

Фройнд прибыл в Болгарию, чтобы выяснить, насколько достоверны утверждения протестующих о нецелевом использовании средств Евросоюза властями в Софии. В числе прочих политик побеседовал с сотрудником одного из болгарских министерств. «Он мне объяснил, как конкретно работают коррупционные схемы. К примеру, как они проводят публичные тендеры таким образом, чтобы их всегда выигрывала нужная компания. И как госслужащих заставляют делать то, что хотят власти: они получают существенную часть зарплаты в виде бонусов», — рассказывает европарламентарий.

Протесты в Болгарии, которая является членом ЕС с 2007 года, не утихают уже более двух месяцев. Демонстранты обвиняют членов правительства в коррупции и требуют отставки премьер-министра Болгарии Бойко Борисова и генпрокурора страны Ивана Гешева. Кроме того, митингующие требуют проведения досрочныхпарламентских выборов. По закону очередные выборы должны пройти здесь в 2021 году.

Массовые манифестации в Болгарии начались после того, как 9 июля силовики провели обыск в резиденции президента страны Румена Радева. Радев известен резкой критикой правительства, членов которого глава государства называет «связанными с олигархами». По мнению Радева, за обысками в бюро его сотрудников стоит именно премьер Борисов.

«Король не только голый, но еще и подлый»

С тех пор тысячи граждан Болгарии продолжают требовать решительных перемен в стране. По их словам, таковых можно добиться только путем всеобъемлющей судебной реформы и бескомпромиссной борьбы с коррупцией и нецелевым использованием средств Евросоюза. «Мы показали всему миру и, прежде всего, ЕС, что король-то — голый! И не только голый, но еще и подлый», — объясняет инициатор протестов адвокат Николай Хаджигенов, имея в виду премьера Бойко Борисова.

Летом в интернет попали фото из частной жизни премьера — он был снят спящим в своей спальне с пистолетом на ночном столике и ящиком, полным наличности в купюрах по 500 евро. Борисов не исключил подлинности фото, на котором он спит в своей резиденции. А по поводу других, на которых видны пачки денег, заявил, что они сфальсифицированы.

Между тем протестующие ожидают большей поддержки от ЕС. Они критикуют крупнейшую фракцию Европарламента — консервативную Европейскую народную партию (ЕНП) и, прежде всего, ее депутатов от немецкого блока ХДС/ХСС за то, что те игнорируют проблемы Болгарии.

фото: DW

Nokta

Читайте также Читайте также