Проверки, инициированные НОН в отношении Домники Маноле, являются неконституционными

Проверки, инициированные Национальным органом по неподкупности (НОН) в отношении председателя КС Домники Маноле, являются неконституционными. Решение по этому поводу было принято судьями КС после уведомления, поданного депутатом Серджиу Литвиненко. Отметим, депутат PAS Серджиу Литвиненко обратился в Конституционный суд по поводу толкования некоторых статей Закона о КС в контексте проверки Домники Маноле со стороны Нацоргана по неподкупности.

Таким образом, судьи объявили неконституционным положение закона о КС, согласно которому полномочия судьи заканчиваются снятием иммунитета судьи в случае установления окончательным актом о заключении прямого заключения или третьим лицом правовой акт, принятие или участие в решении без разрешения реального конфликта интересов, в соответствии с положениями законодательства о регулировании конфликта интересов.

В частности, текст статьи 19 Закона о КС был объявлен неконституционным, что позволило НОН установить, что конституционный судья участвовал в рассмотрении дела и в принятии решения в случае, если он был вынужден воздержаться из-за наличия конфликта интереса. Серджиу Литвиненко говорит, что в законе не проводится различие между судебными и административными решениями, в принятии которых может участвовать конституционный судья.

Напомним, председателя КС Домнику Маноле проверяет Национальный орган по неподкупности. Проверку начали после жалобы социалиста Григоре Новака, который обвинил председателя Конституционного суда в нарушении правового режима конфликта интересов.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также