Пшеница из резервного фонда Молдовы: как происходит ее освежение и почему приостановлен экспорт зерна

Объем пшеницы в прошлом году снизился на 50%. Об этом говорят данные Нацбюро статистики Молдовы. Снижение урожая произошло вследствие сложных климатических условий, с которыми столкнулись фермеры страны. 29 марта президент Майя Санду призвала Правительство ввести ограничения на экспорт пшеницы из госрезерва, опасаясь роста цен на хлеб.

“Призываю правительство срочно принять постановление о введении временных ограничений на экспорт пшеницы из госрезервов. С учетом поступающей информации о риске вывоза пшеницы из государственных резервов в год засухи, я призываю правительство незамедлительно принять меры для обеспечения продовольственной безопасности страны. Также я направлю обращение в Генпрокуратуру в связи с возможными случаями причастности госструктур к продаже зерна из госрезервов, — что наносит ущерб и стране, и гражданам”, — заявила Майя Санду, президент Республики Молдова в Фейсбуке.

Генеральный секретарь  Аппарата президента  Андрей Спыну заявил, что «22 февраля текущего года компания Franzeluța подала заявку в Агентство материальных резервов об освежение 5000 тонн пшеницы.

23 февраля Агентство материальных резервов заключает контракт с SRL Ancom Agro на закупку более 16 тысяч (16 855) тонн пшеницы, урожай 2016, на общую сумму более 65 млн леев (65 329 990 млн леев) (средняя цена 3,87 лея / кг).Уже на следующий день Агентство материальных резервов объявляет о начале процедуры освежения пшеницы. 5 марта компания Ancom Agro SRL заключает договор на продажу пшеницы с Agrofloris Nord SRL в том же количестве 16 855 тонн по цене 4600 лей / тонна (4,6 лей / кг).

11 марта Agrofloris Nord SRL подписывает приложение к договору от 1 июня 2020 года с  ÎCS TransBulk Logistics, которое отчуждает 17000 тонн (+ -10%) пшеницы.

27 марта в публичном пространстве размещена информация о транспортировке пшеницы из порта Джурджулешты.

28 марта Ancom Agro SRL опубликовала пресс-релиз, в котором говорится, что пшеница будет использоваться на внутреннем рынке. 30 марта Высший совет безопасности рекомендует запретить экспорт пшеницы. Дело отправлено в прокуратура».

«В первую очередь, Генеральная прокуратура будет расследовать незаконные действия Агентства материальных резервов. Надеемся, что Прокуратура в срочном порядке расследует это дело и то, как происходило освежение пшеницы. С нашей точки зрения, многие данные, предоставленные Агентством материальных резервов, не определены именно так, как об этом заявляет агентство», — сказал для nokta.md генеральный секретарь  Аппарата президента  Андрей Спыну.

Видеосюжет:

Что говорит Агентство материальных резервов страны?

2 апреля Агентство материальных резервов сообщило, что запасы пшеницы, находящиеся в ведении агентства, хранятся у экономических агентов, включая SRL Ancom Agro, на складах которых Агентство хранит запасы пшеницы более 20 лет.

«Хранящиеся на складах урожай 2016 года должны были обновить не позднее второго квартала 2020 года. Срок продлен до первого квартала 2021 года из-за отсутствия запросов пшеницы у экономических агентов, вызванных весенними заморозками прошлого года и летней засухой.»,- отмечается на сайте агентства.

23 марта 2021 Агентство высвобождает второй транш пшеницы в объеме более 3350 тонн, чтобы освежить и избежать деградации. SRL Ancom Agro обязалась обновить это количество пшеницы до 1 октября 2021 г., перечислив на счет Агентства финансовую гарантию в размере 14 млн леев.

В этих условиях Агентство избежало нанесения ущерба государственному бюджету за счет снижения качества пшеницы и получило финансовые гарантии, что с 1 октября 2021 года запасы пшеницы будут пополнены в пределах начальных объемов, говорится в пресс-релизе Агентства.

Администрация сообщила, что ожидает судебного разбирательства с 12 компаниями хлебопекарного сектора, которые нанесли ущерб бюджету на 17 миллионов леев и до сих пор не смогли возместить пшеницу, полученную из госрезерва. Это факт подтвердили и в Аппарате президента РМ.

Протест в порту Джурджулешты

Напомним, 29 марта более 100 человек собрались в порту Джурджулешты, чтобы остановить экспорт пшеницы из госрезерва. Однако ранее сообщалось, что эта пшеница принадлежит экономическому агенту и никакого отношения к госрезерву не имеет, а депутат Платформы DA Александру Слусарь  утверждает, что «ни один кг пшеницы из госрезерва не был вывезен из страны».

Уже на следующий день депутат от PAS Раду Мариан заявил, что пшеница из порта действительно из госрезерва, а Агентство материальных резервов решило “заработать”, продав пшеницу холдинговой компании.

Генеральный секретарь  Аппарата президента  Андрей Спыну отметил, что пшеница в настоящее время находится на территории страны.

«В настоящее время пшеница находится на территории порта и не покидала страну. Высший совет безопасности рекомендовал Правительству приостановить экспорт пшеницы. Таким образом, Правительство Молдовы  проголосовало за введение запрета на экспорт пшеницы до 12 апреля», — сказал для nokta.md генеральный секретарь  Аппарата президента  Андрей Спыну.

Министр с/х Ион Пержу уверяет, что в стране достаточно пшеницы

С реакцией вышел и Ион Пержу.  Министр сельского хозяйства РМ отметил, что Республика Молдова застрахована пшеницей, и у населения нет поводов для беспокойства. Он добавил, что ответственным органом за пшеницу из госрезерва является  Агентство материальных резервов.

“В соответствии с положениями ст. 12 Соглашения, заключенного с Всемирной торговой организацией, Республика Молдова не может устанавливать экспортные ограничения на фоне обязательств, взятых на себя при его подписании”, — говорит Пержу.

Уточняем, 30 марта Правительство Молдовы единогласно проголосовало за введение запрета на экспорт  пшеницы до 12 апреля текущего года.

Что думают об экспорте пшеницы из госрезерва эксперты?

Эксперт IDIIS Viitorul Вячеслав Ионицэ указывает на то, что освежение пшеницы должно проводится, но большая проблема состоит в ее прозрачности.

«Дело в том, что в Молдове есть резервы пшеницы, об этом все знаки, не только пшеницы и др. компонентов и они постоянно обновляются. И сейчас в публичном пространстве вышла новость, что оказывается есть подозрение, что при обновление публичный интерес спадает, то есть в контакте мы видим, что пшеница сейчас она дороже чем была осенью. И самый главный вопрос насколько транспарентно, корректно и с обеспечением гос интересом делается это обновление. Не получается ли  так, что кто то зарабатывает деньги на обычные нормальную процедуру по обновления госрезервов», — сказал для nokta.md Вячеслав Ионицэ.

Эксперт отметил, что тема освежения пшеницы из госрезерва не обсуждалась более 30 лет. Ионицэ задается вопросом, насколько транспарентно Агентство материальных резервов проводит процедуру обновления пшеницы и насколько сильно от неясных схем страдает бюджет государства.

Подробнее данную тему раскрывают в передаче «Регионалы с Михаилом Сиркели»/ Гости: Александр Кендигелян, лидер Гражданского Конгресса в Гагаузии, Владимир Боля, депутат Парламента РМ и Виталий Кюркчу, президент Фонда стратегических инициатив Гагаузии. ССЫЛКА ЗДЕСЬ

репортёр: Надежда Млечкова/nokta.md

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также