ПСРМ + ШОР продвигают в ВСП судей с противоречивой репутацией

Законопроект о назначении судей с противоречивой репутацией в Высшую судебную палату (ВСП) был оставлен в повестке дня парламентской сессии в пятницу совместным голосованием социалистов, группы «За Молдову» и партии ШОР и группой Pro Moldova. 

Исключение проекта было предложено PAS и Платформой DA, а также за него проголосовали депутаты от Демократической партии.

«Назначены судьи, виновные в том, что ЕСПЧ вынес приговор к возмещению ущерба в размере 70 миллионов леев », — сказал депутат Серджиу Литвиненко.

Вице-спикер парламента Александру Слусарь заявил о соглашении между Плахотнюком, Платоном и Додоном.

«Самым важным человеком для него является Тамара Кишка-Донева. Провереный и повязанный друг. Некоторые социалисты не хотят голосовать за эти кандидатуры. Но есть голоса от группы Плахотнюка», — говорит Александру Слусарь.

Эти судьи были предложены на закрытом заседании Юридической комиссией.

Кишка-Донева входит в число судей, подвергнутых жесткой критике даже экс премьер-министром Ионом Кику, после того как в начале 2020 года Республика Молдова была обязана ЕСПЧ выплатить компенсацию в размере более 3,5 млн. евро в случае дела Gemeni.

Вскоре после решения ЕСПЧ премьер-министр Ион Кику потребовал уголовного преследования судей Тамары Кишкэ-Донева, Аллы Кобэняну, Татьяны Виеру, Святослава Молдован и Веры Макинской, которые распорядились 20 июля 2005 года, запретить осуществление и регистрацию любых сделок по отчуждению имущества, в том числе имущества бывшего АО Gemeni, передает cotidianul.

Республика Молдова обязана выплатить 1,5 млн. евро компенсации по делу Gemenii и обеспечить возврат здания истцам до 18 мая 2020 года. Если коммерческие помещения не будут возвращены истцам, государство будет обязано выплатить еще 2,1 млн. евро. Таким образом, сумма компенсации превысит 3,5 млн. евро.

Торговый центр Gemenii принадлежал бывшему лидеру ДПМ Владимиру Плахотнюку и бывшему украинскому президенту Петру Порошенко.

Плахотнюк владел 47,9% акций через OTIV Prime, а Порошенко-равное количество акций через компанию Geomold SRL.

В 2010 году Владимира Плахотнюка обвинили в незаконных действиях надзора за торговым центром Gemenii бывшим администратором компании, управляющей зданием Илие Ротару.

С апреля 2019 года Gemenii завладели компанией Twins Estate SRL, которая имеет двух партнеров — Григоре и Февронию Рошка. Они также владеют группой компаний Rogob. В 2016 году Rogob купил еще один торговый центр в центре столицы-UNIC.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также