«Пусть заплатят каждому фермеру по 3000 леев за гектар». Аграрии намерены выставить свою технику в центре Кишинева

Фермеры, которые протестуют с 11 августа, не отступают. Люди решительно настроены идти до конца, пока их требования не будут приняты Правительством. Фермеры просят 3000 леев за гектар, уничтоженный засухой, не смотря на то, что премьер-министр Кику заявил, что государство может предложить им только половину необходимой суммы. 

«Пока мы не получили результат. Мы ждем. Решаем, что нам делать, двигаться дальше или оставаться на месте. То, что там сказали, мы этого еще не видели. Этого нет на бумаге с печатью», -сказал один из мирных протестующих журналистке tv8.

Мужчина утверждает, что фермеры готовы выставить тракторы в центре столицы, если не будет получен ответ от Правительства.

«Я сказал вчера, говорю вам и сегодня, если ничего не решат, мы поедем в центр. Есть где, дорога широкая. Все вместимся»,- отметил фермер.

Отметим, 13 августа фермеры направились с техникой в Кишинев, но не были допущены в столицу. Фермеры были разделены на две группы: некоторых остановили сотрудники полиции недалеко от Дэнчень, а другая часть ночью припарковала свою сельскохозяйственную технику под мостом в районе Телецентр в Кишиневе. Один из организаторов протестов Андрей Дынга заявил, что протесты продолжатся, и если их не услышат, фермеры не исключают, что перекроют трассу Хынчешты.

Работники говорят, что деньги, которые ожидают от государства фермеры в качестве возмещения ущерба, абсолютно необходимы для подготовки земли к новому сельскохозяйственному сезону.

«Пусть заплатят каждому фермеру по 3000 леев за гектар»,- сказал фермер.

Напомним, фермер Андрей Дынга, один из лидеров протестующих, сказал, что фермерам требуется компенсация в размере 3000, а не 1500 леев за гектар, как обещало Правительство.

« 3000 леев- это та сумма, которую мы хотим. Давайте сделаем анализ, чтобы все поняли. Таким образом, 3000 леев покрывают только 30 процентов наших потерь с гектара, но нам нужны эти деньги просто для того, чтобы мы могли двигаться вперед, подготовить почву и стабилизироваться. Я хочу донести до людей, чтобы они нас понимали, 3000 леев только помогают нам выжить, перейти эту красную полосу, 1500 леев нас не спасают, все равно мы все обанкротимся. И эффекта не будет, и деньги потратятся. Мы ничего не поймем с 1500 леев.С такой суммой не стабилизируется  отрасль сельского хозяйства. И я хочу добавить: есть деньги, нам нужно внести поправки в бюджет, все равно из бюджета сельского хозяйства выделены эти 100 миллионов, почему бы из средств на COVID не взять еще 100 миллионов, чтобы добавить, чтобы собрать 300 миллионов. Таким образом, деньги без обращения в МВФ за разрешением — это просто исправление, на которое у них уйдет три дня»,- сказал Дынга.

Отметим, 17 августа премьер-министр РМ Ион Кику объявил, что Правительство выдадит фермерам по 1500 леев за га в виде компенсации.

nokta

Читайте также Читайте также