Пять граммов пластика поступают еженедельно в организм каждого жителя планеты

Пять граммов пластика поступают еженедельно в организм каждого жителя планеты по воздуху, воде или пище, в то время как количество „хранящегося » пластика в океанах в настоящее время оценивается примерно в 150 миллионов тонн, пишет zdg.md со ссылкой incont.ro.

«Не менее пяти граммов пластика поступают еженедельно в организм каждого жителя планеты по воздуху, воде или пище (…) уже хорошо известна проблема загрязнения морской воды пластиковыми продуктами, выброшенными самым небрежным образом населением. Количество пластика, хранящегося в океанах, оценивается примерно в 150 миллионов тонн. При поверхностном анализе может показаться, что эффекты не обязательно видны людям, но в каждого из нас в какой-то момент попадает  пластик. Как это может произойти? Просто: морская фауна глотает пластиковые кусочки, которые она путает с пищей, и это потребляется населением. Кроме того, небольшие пластиковые частицы содержатся в воздухе, воде и других продуктах питания. Вот некоторые из причин, по которым во всем мире было инициировано движение, чтобы остановить явление”, — отмечает анализ Deloitte România, опубликованный в понедельник.

Специалисты Deloitte напоминают, что Европейский Союз принял решение о запрете, начиная с 3 июля 2021 года, продажи пластмассовых изделий — одноразовых столовых приборов, ушных палочек, соломы/палочек для взбивания напитков, продуктов, изготовленных из окислительно-деградируемых пластмасс и контейнеров для быстрого питания/напитков из пенополистирола.

«С другой стороны, ясно, что образ жизни жителей Европейского Союза сильно пострадал бы, если бы внезапно запретили все пластиковые изделия. Принимая во внимание этот аспект, а также необходимость уменьшения загрязнения, Совет ЕС на первом этапе выступил за кажущуюся более мягкую меру, соответственно, сокращение потребления определенных пластмассовых изделий. Среди целевых компаний есть те, которые продают продукты быстрого питания, табачной промышленности, промышленности по производству газированных напитков или розлива питьевой воды”, — говорится в консалтинговой компании.

Еще одна дополнительная мера заключается в установлении обязательств по сбору. Таким образом, производители будут вынуждены обеспечить к 2025 году ежегодный сбор не менее 77% веса ПЭТ-бутылок и ежегодную переработку не менее 25% продуктов такого типа. В том же духе к 2029 году Румыния должна обеспечить ежегодный сбор не менее 90% бутылок ПЭТ и, к 2030 году, рециркуляцию не менее 30%. Таким образом, цели амбициозны.

Кроме того, производитель одноразовых пластиковых изделий, установленный в Германии, который хочет продать эти продукты в Румынии, обязан назначить местного представителя, который возьмет на себя эту ответственность. В этом случае наиболее целесообразно заключить договор о передаче ответственности между немецким нерезидентом и организацией, которая реализует обязательства по расширенной ответственности производителя (OIREP).

Что касается ситуации в Румынии, анализ Deloitte подчеркивает намерение властей изменить текущую практику в отношении одноразовых пластмассовых изделий и упаковки.

«Уже видны последствия определенных мер, предпринятых румынскими властями. Например, около года тонкие и очень тонкие пластиковые пакеты с ручкой запрещены для торговли. Вместо этого рекомендуется повторно использовать пластиковые пакеты и заменить мешками из биоразлагаемых или компостируемых материалов. В том же духе радует тенденция магазинов и ресторанов быстрого питания заменять соломинки для напитков или пластиковые контейнеры посудой из картона или других биоразлагаемых материалов. Таким образом, ясно, что намерение изменить текущую практику в отношении одноразовых пластиковых продуктов и упаковки, тенденция, которая будет увеличиваться в бдительном темпе как в Румынии, так и во всем мире. Важно, чтобы эффекты предлагаемых и реализованных мер ощущались как можно скорее. Но серьезная проблема — это отсутствие минимального гражданского образования. Не стоит с самого начала стремиться к достижению уровня развитых стран, где есть города с нулевыми отходами, потому что население выборочно собирает и отходы перерабатываются полностью, но мы можем начать с минимальных усилий: выбросить отходы в мусорное ведро”, — объясняет Адриан Темпэу, Deloitte România.

21 мая 2019 года Совет Европейского Союза принял новые правила по одноразовым пластиковым изделиям, направленные на сокращение морских пластиковых отходов.

Кроме того, будут существовать схемы расширенной ответственности производителей, которые покрывают расходы, связанные с утилизацией отходов, применяемые к таким продуктам, как табачные фильтры и рыболовное оборудование.

Европейский союз нацелен на отдельную сборку пластиковых бутылок на 90% к 2029 году (77% к 2025 году) и введение требований к дизайну для прикрепления колпачков к бутылкам, а также цель включения 25% переработанного пластика в ПЭТ-бутылки, начиная с 2025 года и 30% во всех пластиковых бутылках, начиная с 2030 года.

Государствам-членам предоставляется два года, чтобы перенести новую директиву Совета ЕС в национальные законы.

nokta

Читайте также Читайте также