Пятеро обвиняемых в мошенничестсве с кредитами Banca de Economii предстанут перед судом

Дела в отношении пяти человек, обвиняемых в причинении вреда государству на сумму около 19,4 млн. леев в 2010 году, переданы в суд. Сегодня Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS) объявлила об окончании уголовного расследования. 

Детали схемы  

Пятеро ответчиков участвовали в управлении деятельностью и финансами компании, специализирующейся на продаже строительных материалов, в частности, камня и песка. В 2010 году под предлогом получения от Banca de Economii кредита в размере 1 миллиона 200 тысяч евро они представили фальшивый бизнес-план. Согласно бизнес-плану, ответчики указали цель получения этой ссуды — покупка томографа, медицинского оборудования, использование которого не было необходимо в бизнес-сегменте компании и которое на рынке продавалось по цене около 300 тысяч евро. На ту же машину в то время они подали заявку на ссуду в размере 1 миллиона 200 тысяч евро.

Финансовые средства, полученные мошенничеством, были использованы в личных интересах ответчиков.

После того, как банк удовлетворил заявку на кредит, компания перевела запрошенную сумму за границу, чтобы создать впечатление, что деньги используются для заявленной цели покупки томографа. Впоследствии ответчики потребовали вернуть деньги на банковские счета в Молдове и использовали их в своих целях. Таким образом, на основании этих актов мошенничества и отмывания денег ответчики участвовали в хищении государственных активов Banca de Economii, банка, в котором в 2010 году государству принадлежало более 56% акций.

Следует отметить, что в ходе расследования уголовного дела прокуратура PCCOCS предписала наложить арест на имущество, принадлежащее подсудимым, на сумму более 19 миллионов леев, для обеспечения возмещения ущерба, причиненного государству их незаконными действиями.

Среди подсудимых — люди, которые руководили деятельностью компании «из тени».

Дело расследовалось с 2017 года

Пятеро обвиняемых — это люди, которые непосредственно управляют компанией, и люди, которые управляли «из тени». Двое обвиняемых, которые ранее де-факто управляли компанией, усилиями прокуратуры были помещены в СИЗО. Однако впоследствии они были освобождены, к ним была применена более мягкая мера, а апелляция прокуратуры была отклонена. В настоящее время к одному человеку применен домашний арест, к другому — судебный контроль, а еще к трем подсудимым — обязательство не покидать населенный пункт.

Напомним, что расследование дела началось в 2017 году с расследования дела Антикоррупционной прокуратуры, которое оставалось в действии около трех лет. Впоследствии, в апреле 2020 года, расследования были ускорены, а в октябре 2020 года подозреваемым был присвоен статус обвиняемых. Теперь, по окончании расследования уголовного дела, дело в 40 томах отправлено в суд для экспертизы по существу.

Предусмотренное законом наказание — до 15 лет лишения свободы.

Прокуратура продолжает расследование уголовного преследования должностных лиц Banca de Economii, причастных к преступлению, а также незаконных действий других компаний, которые действовали аналогичным образом.

Согласно уголовному законодательству, мошенничество, вменяемое всем пятерым подсудимым, карается лишением свободы на срок от 8 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет. А в случае отмывания денег, полученных путем мошенничества — действия, вменяемые администратору и двум лицам, которые фактически управляли компанией, — уголовный закон предусматривает лишение свободы от 5 до 10 лет со штрафом, применяемым к юридическому лицу, до 800,000 лей или ликвидация юридического лица. Что касается деяний другого администратора компании и двух лиц, которые де-факто руководили его деятельностью, то они обвиняются в совершении обоих преступлений.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также