«Пятно на институте парламента». Эксперты раскритиковали решение ПСРМ и «ШОР» о вотуме недоверия к судьям КС

Декларация социалистов об узурпации государственной власти Конституционным судом не имеет юридической силы. Такое мнение высказали два эксперта по конституционному праву.

Доктор конституционного права Александру Арсени заявил, что инициатива депутатов-социалистов означает, что «фракция ПСРМ игнорирует Конституцию как высший закон», а бывший член КС Николае Осмокеску утверждает, что цель этой инициативы — «отозвать судей, принявших решение, которое не подходит ПСРМ», пишет agora.md. 

«Депутаты не могут выразить вотум недоверия судьям КС. Кодекс конституционной юрисдикции гласит, что судья на момент принесения присяги не подчиняется никакому государственному органу, никакому учреждению. Он подчинен только конституции. Окончательное решение об отзыве мандата остается за судьями КС. Председатель Суда назначает ряд судей, которые будут рассматривать дела и обращения, представленные доказательства, и на закрытом заседании будет принято решение. Их утверждение равно нулю. Это популизм на три гроша», — сказал Осмокеску.

Такого же мнения придерживается Александру Арсени. По его словам, отмена мандата относится к исключительной компетенции Конституционного суда и что эта инициатива депутатов от ПСРМ не имеет юридической силы.

«Вотум недоверия трем судьям: с чего они взяли, что судьям может быть вынесен вотум недоверия?» Нужно внимательно читать Конституцию. Парламент выражает вотум недоверия только правительству в связи с проводимой им политикой. Судьи несменяемы в течение срока их полномочий. Отмена мандата относится к исключительной компетенции Конституционного суда, а отмена мандата депутата относится к компетенции Парламента. Это сознательное неповиновение и свидетельствует о борьбе за власть и о мелочной заинтересованности группы депутатов из этой фракции. Это не имеет юридической силы. Более того, ставится пятно на институт парламента как высшего законодательного органа народа», — констатирует Арсени.

Цель данной инициативы — отозвать судей, которые им не нравятся, которые приняли решение, которое их не устраивает », — считает конституционный эксперт Николае Осмокеску.

Напомним, сегодня депутаты от Партии социалистов (ПСРМ) и Партии » Шор» проголосовали за Декларацию об узурпации власти тремя судьями Конституционного суда (КС). За этот проект проголосовало 54 депутата. При этом фракции PAS и Платформы DA покинули заседание.

Депутаты требуют отставки трех судей Конституционного Суда: председателя Домники Маноле и судей Любы Шова и Николае Рошка. Именно эти три судьи решили, что есть обстоятельства для роспуска законодательного органа и инициирования досрочных выборов в результате запроса главы государства Майи Санду.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также