Расследование anticoruptie.md: Плахотнюк начал готовить свое бегство из Молдовы сразу после выборов в Парламент РМ

Олигарх Владимир Плахотнюк планировал свой побег из Республики Молдова сразу после парламентских выборов 24 февраля 2019 года. Об этом говорится в журналистском  расследовании anticoruptie.md. Эксклюзивный документ, полученный Центром журналистских расследований Молдовы (CIJM), показывает, что бывший лидер Демократической партии Молдовы (ДПМ) заранее подготовил свой побег вместе со всей семьей на Запад. То же расследование показывает, что Влад Плахотнюк жил в Майами.

Владимир Плахотнюк покинул Молдову во второй половине дня в пятницу, 14 июня, после того, как ДПМ решила уступить политическую власть, через неделю противостояния с вновь сформированным большинством, ПСРМ–сейчас. Решение демократов было принято после встречи Плахотнюка с послом США в Молдове Дереком Хоганом.

Дипломатический представитель США обнародовал детали этой встречи в рамках передачи «În Profunzime», которая была запущена в конце июня 2019 года Pro TV Chişinău. Американский дипломат тогда отметил, что «между США и Плахотнюком не было заключено никаких договоренностей». Он также уточнил, что разговор с Владимиром Плахотнюком длился более 15 минут и был основан на теме демократической передачи власти.

Что касается того, что Плахотнюк бежал в Майами, посол заявил, что бывший лидер демократов не будет пользоваться какой-либо привилегией за океаном.

«Его вполне возможно экстрадировать. Если правительство США получит такой запрос, он проанализирует его. Если фонд дела приведет к выводу, что его нужно будет экстрадировать, это произойдет», — сказал дипломат.

После встречи с послом Хоганом Владимир Плахотнюк покинул республику Молдова. Несмотря на то, что у него был подготовлен самолет, на котором он мог бы покинуть страну, он выехал из Молдовы через приднестровский регион, территорию, неконтролируемую конституционными властями Кишинева.

Депутат Михай Попшой, бывший председатель следственной комиссии по «антиконституционному путчу», заявил, что владеет документами, согласно которым олигарх использовал машину своего коллеги и сообщника Владимира Андронаки. Он некоторое время находился в Украине.

Центр журналистских расследований получил заявление на получение визы в США, поданные Владом Плахотнюком, его женой и его сыновьями. В запросе на визу Плахотнюк указал, что имеет гражданство Республики Молдова, Румынии и Российской Федерации, должность депутата Парламента Республики Молдова и ежемесячную зарплату в размере 30 000 леев. Бывший председатель ДПМ также указал, что в течение апреля-ноября 2018 года он совершил пять визитов в США с пятью-шестидневными пребываниями.

В свою очередь, его жена Оксана Килдеску заявила в своем запросе, что имеет гражданство Республики Молдова, Румынии и Российской Федерации, виза подана по месту жительства Chemin des Mareches 17, Женева, Швейцария, место, описанное в расследовании, проведенном Rise Moldova.

Его сын Тимофей указал так же, что у него есть прописка по адресу в Женеве, что он учится в бизнес-школе в Лозане, Швейцария, отмечает anticoruptie.md.

Выбранным местом назначения семьи Плахотнюк был город Майами, штат Флорида, любимое место магнатов из Восточной Европы. Плахотнюк обратился к услугам фирмы Candela Eig Jurgens LLC в Майами, чтобы облегчить получение инвестиционной визы VISA-E2. Этот тип визы относится к «существенным инвестициям», которые кандидат обязан делать на территории США.

Подготовка к выезду из Молдовы началась в марте 2019 года, почти за три месяца до падения правительства демократов. Именно тогда документы о получении визы для Америки были отправлены в офис указанной консалтинговой компании. Согласно документу, Плахотнюк объявил о своем въезде в США вместе со своей женой и двумя сыновьями 15 мая 2019 года. Тот же источник показывает, что бывший председатель ДПМ намеревался прожить на территории США пять лет.

Запрошенная для предоставления нам информации о визовом заявлении в США, поданном Плахотнюком, консалтинговая фирма Candela Eig Jurgens LLC не захотела предоставлять нам детали, несмотря на неоднократные настаивания.

После того, как журналисты получили документ по этому поводу, они запросили комментарий  Владимира Плахотнюка о визе через его законных представителей, юридическую кассу «Efrim, Roșca și Asociații». Представители этого адвокатского дома сообщили, что у них нет полномочий отвечать на вопросы журналистов.

В то же время они заявили, что обязаны хранить профессиональную тайну и, следовательно, в отсутствие явного соглашения клиента, не имеют права передавать информацию.

Репортеры центра также связались с посольством США в Бухаресте, так как Владимир Плахотнюк также является гражданином Румынии и получил следующий ответ: «Посольство не комментирует визовые дела».

Резиденция Плахотнюка в США, упомянутая олигархом в визовом заявлении, представляет собой квартиру в роскошном многокрвартином доме в прибрежной зоне по адресу 300 South Pointe Drive, apart. 2103, Майами-Бич, Флорида 33139.

По этому адресу зарегистрирована как избиратель адвокат по имени Мара Бет Соммерс. Цена трехкомнатной квартиры в этом жилом комплексе достигает около 2,9 миллиона долларов, согласно специализированным сайтам. Ежемесячная арендная плата такой квартиры составляет более 15 000 долларов США.

Прочтите полную версию расследования авторства Илие Гулка и Мэдэлина Нескуцу на anticoruptie.md.

nokta

Читайте также Читайте также