Расследование Anticoruptie о бизнесе жены генпрокурора Стояногло

Цветана Курдова, жена генерального прокурора Александра Стояногло, владеет роскошным салоном красоты и управляет им, не платя подоходный налог в государство. Курдова воспользовалась лазейкой в ​​налоговом законодательстве, а именно правом владельцев патентов предпринимателей на объединение, так что все сотрудники салона Opium работают на патентной основе. Официально заявленный доход составляет всего 12 тысяч леев в год и состоит из платы за аренду помещения, которую выплачивают патентообладатели, которые там работают. Эксперты по противодействию коррупции считают, что это схема уклонения от уплаты налогов, находящаяся на грани законности, говориться в расследовании Anticoruptie.

Салон красоты «Опиум» расположен на бульваре Национального Возрождения 16 в столице. Здание площадью 60 квадратных метров перешло в собственность Александра Стояногло и Цветаны Курдовой 4 апреля 2016 года на основании инвестиционного контракта, подписанного в 2013 году. Александр Стояногло указал здание в декларации об имуществе и личных интересах. Глава Генпрокуратуры также заявил, что сдает здание в аренду за 12 тысяч леев в год, в среднем за 1 000 леев в месяц.

Журналисты позвонили Цветане Курдовой, чтобы дать ей право на ответ. Сначала спросили ее, является ли она директором салона «Опиум», и после того, как она ответила утвердительно, задали ей вопросы, связанные с организацией деятельности, на этот раз представившись журналистами. «Дорогой, я тебе ничего не скажу, не буду комментировать и не дам никаких заявлений», — ответила жена генерального прокурора.

Напомним, что в декларации об имуществе и личных интересах за 2020 год, подписанной генеральным прокурором, не указано, что его жена работает, имеет зарплату или иной доход.

Полный текст расследования на сайте Anticoruptie.

фото: CIJM

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также