Расследование Anticoruptie о щедрых спонсорах судей Молдовы: Один из судей Комратского суда получил 100 тыс. леев от мамы-пенсионерки

Ежегодно десятки судей в Республике Молдова заявляют о полученных подарках. Не стал исключением и минувший год: каждый пятый судья в Республике Молдова заявил в своих декларациях об имуществе за прошлый год, что он получил подарки от родителей, родственников мужа, братьев, сестер или других близких родственников.

Не менее 84 судей из более чем 400, работающих сегодня в судах страны, указали в документах, представленных Национальному органу по неподкупности, что они получили подарки в прошлом году деньгами, автомобилями или недвижимостью, сообщается в материале Anticoruptie.md.

Например, судья Станислав Рэу из суда Комрата в 2020 году был бенефициаром нескольких переводов, общая их сумма составляет 167 408 леев. На эти деньги судья купил автомобиль марки Volkswagen Passat 2013 года выпуска, за который заплатил 8 400 евро.

В прошлом году Валериу Худоба из Комратского суда получил пожертвование в размере 100 000 леев от своей матери Терзи Парасковьи, которая находится на пенсии. В предыдущие годы судья тоже сообщал о щедрой помощи со стороны его матери. А его коллеге из Апелляционного суда Комрата Дмитрию Фуженко в прошлом году помогли родители на сумму 100 000 леев.

Мариана Хангану из Суда Комрата получила перевод в размере 1500 евро от своей сестры, фактическим получателем суммы, по словам судьи, являлись ее родители и племянник.

Продолжение расследования на сайте Anticoruptie.md.

фото: авто судьи Комратского суда Станислава Рэу модели Volkswagen Passat, купленное на подаренные деньги, anticoruptie.md

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также