Расследование «Биволъ»: 300 леев за голос. Как в Гагаузии прошли выборы президента и НС Болгарии и при чем тут родственник Ирины Влах

В минувшие выходные прошли выборы в Народное собрание Болгарии и выборы президента Болгарии. В Молдове было открыто 5 избирательных участков, а портал «Биволъ» пишет, что голоса обладателей болгарских паспортов покупались в Молдове на этих выборах за 300 леев. 

Помимо этого, болгарское СМИ акцентирует внимание на том, что «главным куратором агитаторов за партии ДПС («Движение за права и свободы») и ГЕРБ («Граждане за европейское развитие Болгарии») является Михаил Влах — троюродный брат башкана Ирины Влах«. Пресс-служба башкана Гагаузии их родство отрицает.

Стоит отметить, что ДПС — это центристская партия, пользующаяся поддержкой турецкого меньшинства в Болгарии, а председателем партии ГЕРБ является политик, экс-премьер страны Бойко Борисов.

300 леев за голос

Согласно данным «Биволъ», избирателям в Молдове было поручено голосовать за Движение за права и свободы (ДПС) на парламентских выборах и за ГЕРБ на президентских выборах. Об этом изданию сообщили источники на юге Молдовы, где компактно проживает болгарское меньшинство. А голос избирателя якобы покупался за 300 леев, местами был организован подвоз к избирательным участкам.

«Главным куратором агитаторов ДПС и ГЕРБ в Молдове является троюродный брат башкана Гагаузской автономии Ирины Влах, которая до недавнего времени вращалась около бывшего пророссийского главы государства Игоря Додона», — говорится в расследовании «Биволъ».

По этому поводу, портал nokta запросил информацию у пресс-секретаря башкана Гагаузии Ирины Влах. Андрей Ведутенко родство Ирины Влах и Михаила Влах отрицает.

«Могу сказать Вам со всей уверенностью, что Михаил Влах не является родственником Главы Гагаузии. Это её однофамилец«, — заявил пресс-секретарь главы Исполкома автономии для портала nokta.

До Михаила Влах порталу nokta не удалось дозвониться.

Подвоз избирателей в Чадыр-Лунге

В итоге, первой политической силой в Чадыр-Лунге на минувших выборах является ДПС с 47 голосами, ГЕРБ — с 11. На президентских выборах — 47 голосов набрал Мустафу Карадайы (кандидат от ДПС), 10 — Анастас Герджиков (кандидат от ГЕРБ) и 10 — нынешний президент Румен Радев.

«Биволъ» пишет, что не менее 15-20 человек организованно привезли на участок в Чадыр-Лунге на минивэне с болгарской регистрацией в Софии. Согласно источникам, автомобиль принадлежит посреднику в торговле болгарским гражданством Евгению Бузаджи.

После того, как члены избирательного участка в Чадыр-Лунге вызвали полицию, на Бузаджи был составлен протокол. Его должны были вызвать в полицию в понедельник, 15 ноября.

«Начальник Генинспектората полиции города Чадыр-Лунга, комиссар Олег Чеботарь не опроверг нашим СМИ наличие проверки по одному из случаев подвоза граждан к избирательному участку, но отказался комментировать текущее расследование. Консул Республики Болгарии в столице молдавских болгар Тараклии не ответил на звонки«, — пишет «Биволъ».

Родственники политиков и выборы в Болгарии

Согласно информации «Биволъ», подкуп голосов имел место на избирательных участках в Тараклии и Комрате. В Тараклии голосование проходило в здании Генерального консульства Республики Болгарии. А в Комрате — в одном из теоретических лицеев.

«В городе Комрат, по нашим данным, одним из агитаторов является брат примара столицы Гагаузии Сергея Анастасова — Илья Анастасов. Его назначили заместителем председателя избирательного участка в Тараклии по квоте ДПС буквально за день до выборов«, — пишет «Биволъ».

Илья Анастасов подтвердил порталу nokta, что действительно был назначен заместителем председателя участка в Тараклии. Однако, он опроверг информацию о том, что агитировал за ДПС. Более того, Илья Анастасов заявил, что «без понятия«, как прошел по квоте ДПС на пост заместителя председателя участка в Тараклии.

«У нас на участке не было инцидентов, а ДПС вообще взяла только три голоса«, — заявил Илья Анастасов.

Всего по Молдове ДПС получила 31,4% от голосов избирателей.

В июле этого года «Биволъ» уже писал о массовом подкупе избирателей в Молдове, где впервые явка на болгарских выборах была столь высока из-за работы в день выборов агитаторов протурецкой партии ДПС.

Как тогда писал «Биволъ», Ирина Влах получает инвестиции и поддержку от Турции, которая также выдает паспорта гагаузскому меньшинству в Республике Молдова. Реджеп Тайип Эрдоган лично посетил Гагаузию по приглашению Ирины Влах и бывшего президента Игоря Додона.

По данным издания, на выборах в минувшие выходные возле участков было заметно усиленной присутствие полиции, а также СИБа.

фото: НДБ в РМ

nokta

 

Реклама

Читайте также Читайте также