Расследование CIJM: Контрабанда сигарет из Приднестровья, «Шериф» и брокер из рядов ПСРМ

Две компании из Приднестровского региона — Альмавис и Табимпорт — являются крупнейшими импортерами сигарет в Молдове. Эти недавно открытые фирмы импортировали почти столько же в Республику Молдова, сколько крупные игроки мирового рынка табачных изделий — Филипп Моррис, Japan Tobacco International или British American Tabacco. Только за первые девять месяцев 2020 года, январь–сентябрь, в Молдову было привезено более 3,3 млрд сигарет, что эквивалентно 165 миллионам пачек сигарет, согласно данным, предоставленным журналистам Центра журналистских расследований Молдовы (CIJM) таможенной службой.

Кишинев закрывает глаза на эту схему, хотя огромный импорт в три раза превышает рыночный спрос в Приднестровье (Legitimate Market Demand) в 500 миллионов пакетов в год. Если говорить о количестве сигарет, импортируемых на левобережье Днестра, по отношению к числу жителей (470 000), на одного человека пришлось бы по 155 пачек только в эти первые девять месяцев текущего года. Из общей суммы в 3,3 миллиарда сигарет, привезенных в Молдову, около 1,45 миллиарда отправились только в Приднестровский регион. Стоимость этих перевозок составляет около 22 миллионов долларов, пишет anticoruptie.md. 

Фирмы «Альмавис» и «Табимпорт», как и все экономические агенты левобережья Днестра, освобождаются от пошлины за право импорта и экспорта и, кроме того, от сбора за загрязнение. Они игнорируют таможенное законодательство Республики Молдова, которое предусматривает импорт в Приднестровье только количества, необходимого для обеспечения внутреннего потребления.

72,5 млн пачек сигарет импортированных в первые девять месяцев в Приднестровский регион, вызывает разумные подозрения в проведении контрабанды и уклонении от уплаты налогов со стороны двух фирм. После того, как сигареты были доставлены в Приднестровье, без декларирования, одна из частей сохраняется для местного потребления, а большая часть вводится контрабандой в Молдову, Украину, Румынию, Польшу и другие страны ЕС.

Фактически, «Альмавис» и «Табимпорт» являются преемниками широкой схемы контрабанды сигарет, применяемой приднестровским холдингом «Шериф» в 2012-2014 годах, документированной в масштабной европейской операции Европолом- «Восточная сеть белых воротничков».

Согласно документам, полученным журналистами CIJM, в период с января по сентябрь «Табимпорт» ввез в Приднестровье 732 млн сигарет из Китая и Гонконга, в то время как «Альмавис» привез 721 млн сигарет из Беларуси.

Документы, полученные CIJM, показывают, что брокерские услуги были предоставлены Broctrimex SRL, фирмой, основанной Элеонорой Ротарь, женой Валентина Ротарь — городского и районного советника ПСРМ в Резине. Во время местных выборов в октябре 2019 года Ротарь баллотировался на пост примара города Резина со стороны социалистов, однако проиграл предвыборную гонку.

Декларация об имуществе Ротаря  указывает на то, что он был таможенным брокером в ООО Broctrimex. Ротарь был сотрудником таможенной службы с 1993 года, получив звание подполковника и должность начальника таможенного поста в том же городе. Он отказался говорить с журналистами CIJM о работе своей фирмы и услугах, оказываемых «Табимпорт».
Создание этих двух компаний в Приднестровье и их лицензирование в августе 2019 года Кишиневским агентством публичных услуг (ASP) объясняется запретом магазинов duty free на территории Приднестровья правительством во главе с Майей Санду в июле 2019 года.

15 октября 2019 года Служба информации и безопасности (СИБ) проинформировала Премьер-министра Майю Санду о преступной деятельности некоторых предприятий Приднестровского региона, специализирующихся на импорте и продаже табачных изделий. Аналогичная нота была отправлена СИБ 28 октября тогдашнему директору ASP Мирче Ешану с требованием приостановить лицензии  «Табимпорт» и «Альмавис».

ASP не отказал в выдаче лицензии двух компаний. Более того, 13 февраля 2020 года то же учреждение во главе с новым директором Александром Ляпином снова лицензировало Almavis, а 19 февраля-Tabimport.

По истечении шести месяцев 27 июля 2020 года «Альмавис» и «Табимпорт» подали необходимые документы для нового продления лицензии. Заявления были поданы за день до встречи 28 июля 2020 года между президентом Игорем Додоном и тираспольским лидером Вадимом Красносельским в президентской резиденции в Кондрице.

Позже, спустя несколько дней после встречи в Кондрице, 3 августа 2020 года правительство Кику расширило решение освободить приднестровские компании от пошлины за импорт или экспортные права при условии, что товары остаются на территории Приднестровья,  тремя таможенными пунктами Первомайск-Кучурган, Гоян Ноу-Платоново и Новосавицкое-Кучурган.

Кишинев продлил освобождение компаний левобережья Днестра от уплаты каких-либо налогов государству Республики Молдова (таможенных пошлин) до февраля 2021 года.

По просьбе журналистов CIJM объяснить, почему были проигнорированы предупреждения СИБ, связанные с лицензированием двух компаний, ASP сообщило, что приняла все необходимые меры, консультируясь с уполномоченными правоохранительными органами и выдала лицензии на импорт табачной продукции компаниям, которые были строго согласованы с действующим законодательством.

С другой стороны, СИБ уточнил для журналистов CIJM, что Almavis и Tabimport, используя таможенные налоговые льготы, несут на левобережье Днестра количество сигарет, значительно превышающих внутренние потребности региона.

В результате решения, принятого Киевом в 2015 году, экономические агенты из Приднестровья больше не могли импортировать акцизную продукцию через Украину, а только на территории, контролируемой конституционными властями Кишинева. Одновременно в Кишиневе ООО «Шериф» вместе с 29 другими торговыми обществами Приднестровского региона было предъявлено обвинение по делу о контрабанде, нанесшей ущерб бюджету Республики Молдова на 2,6 млрд. леев (130 млн. евро) в период с 2012 по 2014 год.

Так начался импорт сигарет через магазины duty-free. Первым лицензированным экономическим агентом ASP для этой деятельности был Alvi-Grup 4 мая 2015 года. Параллельно в Приднестровском регионе была лицензия на функционирование магазинов duty-free SRL Altai, получившая лицензию ASP 30 ноября 2015 года. Таким образом, на протяжении всего этого периода в Приднестровском регионе работали две фирмы, обладающие лицензиями, выданными ASP на функционирование магазинов duty-free: Alvi-Grup и Altai.

Совладельцем компании Алтай, согласно информационной записке СИБ, адресованной бывшему премьер-министру Майе Санду, является совладелец холдинга «Шериф» Виктор Гушан.

«В 2015-2019 гг., под прикрытием режима duty-free, ООО «Шериф» приобрело 550 миллионов пачек сигарет, которые в основном были впоследствии доставлены контрабандой в ЕС.”

Согласно документу PCCOCS, полученному во журналистами CIJM, уголовное дело против «Шерифа» было открыто по запросу территориального инспектората пограничной полиции Яссы, Румыния.

Согласно материалам уголовного дела, в 2012-2014 гг. ООО «Шериф» совершил 544 сделки на территории Республики Молдова, Приднестровья, с сигаретами на сумму более 63 млн. долларов. 14 апреля 2015 года «Шериф» был обвинен в совершении контрабандного преступления.

Наконец, осенью 2018 года, в преддверии парламентских выборов в феврале 2019 года, прокурор по делу Лилиан Бакалым посчитал, что в этом деле полностью отсутствуют элементы преступления. Поэтому он потребовал снять арест с имущества «Шерифа», а также полностью вывести из-под уголовного преследования ООО «Шериф».

С полной версией расследования вы можете ознакомиться на сайте. 

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также