Расследование Cu SENS: Экс-глава госагентства представляет Молдову в ЕС, хотя у неё проблемы с неподкупностью

Бывшая глава государственного агентства представляет Республику Молдова на европейском уровне, хотя дома у нее проблемы с неподкупностью, и против нее возбуждено уголовное дело. Это Лилия Болокан, которая с 2009 по 2019 год, почти восемь лет, с перерывом в два года, руководила Государственным агентством интеллектуальной собственности (AGEPI), учреждением, которое официально регистрирует бренды и изобретения для защиты от краж. А с января она находится в Испании в качестве национального эксперта, прикомандированного к Ведомству интеллектуальной собственности Европейского союза (EUIPO), говорится в расследовании Cu SENS.

Европейское агентство находится в испанском приморском городе Альканте. Комплекс новый, и у сотрудников безупречные условия труда. Фактически, Болокан была делегирована в EUIPO в прошлом году своим бывшим подчиненным, который в то время возглавлял AGEPI, а Болокан был его советником. Это Виорел Юстин, который до сих пор руководит учреждением.

Репортер: Оказалось, что единственный человек в AGEPI, имеющий проблемы с неподкупностью, поехал представлять Республику Молдова в Ведомстве интеллектуальной собственности Европейского Союза.

Виорел ЮСТИН, генеральный директор AGEPI: Да, потому что она подала заявку.

Если директор AGEPI говорит, что не делегировал Болокан на должность эксперта в Испанию, совсем иное показывает документ, полученный из архива учреждения. В письме, которое Виорел Юстин направил в Ведомство интеллектуальной собственности Европейского Союза, написано черным по белому: «Я рад выдвинуть кандидатуру г-жи Болокан» для работы в Департаменте международного сотрудничества и правовых вопросов.

Также в нескольких сообщениях, полученных в редакцию, сотрудник AGEPI, пожелавший остаться анонимным, сообщил нам, что директор учреждения, не организовав конкурса, тайно отправил Лилию Болокан в Европейский офис. Фактически, это был единственный выдвинутый кандидат.

Согласно регламенту европейского учреждения, национальные эксперты, делегированные в Испанию, получают суточные в размере 84 евро в день. Это около 2500 евро в месяц. К этим деньгам добавляется еще одна сумма за поездку в страну происхождения, которая в случае молдавского делегата составит около 750 евро. В общей сложности это более 3000 евро в месяц. При этом зарплата делегата сохраняется в стране происхождения. И, наконец, если гонорар ниже, чем у европейского чиновника, европейское учреждение покрывает разницу. Возможность, которую нельзя упускать.

Олег Гутиум, директор ассоциации коллективного управления авторскими правами — «Копирайт» показал журналистам запись от 2017 года, в которой слышен голос Лилии Болокан, грозящей членам организации оставить их без разрешения, которое позволяет им собирать деньги за авторское право, в основном от импортеров электронных устройств.

Члены Ассоциации подали жалобу в Национальный антикоррупционный центр, который в ноябре 2017 года возбудил уголовное дело о злоупотреблении властью или служебным положением.

В августе 2018 года дело закрыли, но спустя несколько месяцев участники «Копирайта» добились в суде возобновления уголовного дела. Однако в апреле 2019 года дело было вновь закрыто.

Недавно Лилия Болокан подала декларацию об имуществе и личных интересах на 2020 год, и впервые в категории личных интересов она указала на то, что ее сестры работают в AGEPI.

Полный текст расследования на сайте Cu SENS.

фото: TRIBUNA.MD

видео: CU SENS

Nokta

Реклама

Читайте также Читайте также