Расследование «Cutia Neagră»: Операция «голосуем в России», фиктивные избиратели и социалистические активисты

С момента начала процесса предварительной регистрации граждан Молдовы, проживающих за рубежом, для голосования на президентских выборах 1 ноября,  гражданское общество говорило о массовой фальсификации заявок на открытие избирательных участков в Российской Федерации и предупреждает, что социалисты и Игорь Додон создадут схема фальсификации результатов президентских выборов. 

Журналисты «Cutia Neagră» проанализировали несколько списков, представленных в ЦИК, и выявили десятки людей, которые фактически не находятся в Российской Федерации и даже никогда там не были — ни на работе, ни с визитом, но которые подписали, что они намерены голосовать 1 ноября в России. В списки включены люди, работающие на государственных должностях в местных органах власти, возглавляемых представителями Социалистической партии.

Полная версия расследования на сайте TV8.md. 

За несколько дней Российская Федерация вышла на первые позиции в списке государств, граждане которых запрашивают предварительную регистрацию для участия в предстоящих выборах. Если на выборах 2019 года было менее 600 заявок из России, то сегодня их количество достигло 5533, из которых 2413 поступили в ЦИК в письменной форме, с подписями людей, которые собирались голосовать в Москве или в Санкт-Петербурге.

В селе Гринэуц-Молдова Окницкого района, несколько сотрудников мэрии зарегистрировались заранее, чтобы проголосовать на президентских выборах в Москве или Санкт-Петербурге. Подписные листы были поданы в ЦИК 7 августа. Среди претендентов: секретарь мэрии, главный бухгалтер, сборщик налогов и водитель мэрии.

Чиновники отрицают, что совершили незаконные действия. Некоторые говорят, что у них были настоящие намерения поехать в Россию, а другие утверждают, что были введены в заблуждение, не совсем понимая, зачем они подписывали. Например, бухгалтер мэрии и ее муж расписались бы посреди дороги, не вдаваясь в подробности и тщательно проверяя, что находится в этом списке.

Ина Пие, главный бухгалтер: «Мы были в пути. Мужчина и женщина шли по деревне, спрашивая их мнение и спрашивая, согласны ли мы открыть больше избирательных участков в России».
Мэр села Гринэуци-Молдова, избранная по списку Социалистической партии, заявляет, что ничего не знает о представленном в ЦИК списке, и настаивает на том, что ее сотрудники не совершали никаких подделок, они просто не понимали, под чем подписались.

Такие же списки подписали руководители некоторых государственных учреждений: Ала Коваль, руководитель библиотеки в Гринэуц-Молдова, и Юлия Спэтарь, директор Дома культуры соседнего села Редиул Маре, входящего в состав мэрии. В списки, помимо сотрудников мэрии, вошли несколько человек, проживающих в коммуне Гринэуц-Молдова. Имена сопровождаются IDNP в удостоверениях личности, подписями людей, которые кажутся поддельными, когда все заявляют, что они ничего не подписывали.

Мария Коркодель на пенсии и передвигается с большим трудом. Она не выходила из двора уже несколько месяцев, а на последних выборах к ней пришли с переносным ящиком для голосования. Ее имя внесено в список граждан, заявивших о своем намерении голосовать в России, 7 августа в ЦИК.

Мария Коркодель: «Не дай бог. Я не могу голосовать здесь, но не в Москве. Никого не было, он меня не спрашивал «.

В список попала и другая женщина, проживающая над домом пары Долганюк, Ина Лэкустэ. Дома ее не было, но она сказала нам по телефону, что ничего не подписывала, когда-то работала в России, но приехала 5 лет назад. Ее свекровь утверждает, что женщина сидит дома с детьми-близнецами и не планирует ехать в Москву.

Согласно запросам, поданным в ЦИК 7 августа, подписи всех идентифицированных в расследовании людей собирала 20-летняя девушка по имени Дарья Сыротеан, родом из Окницы. Судя по имеющимся данным, за последний год она не была в Российской Федерации, и она не могла действительно войти в список присутствующих молдаван и запросить предварительную регистрацию для участия в президентских выборах 1 ноября.

О подобных случаях мошенничества с предварительной регистрацией избирателей в России сообщили несколько человек, живущих на Западе. Виктор Кочуг — юрист, живет в Нидерландах. Утром 15 сентября, то есть сегодня, находясь в отпуске в Молдове, он попытался зарегистрироваться онлайн на сайте ЦИК для голосования в Гааге, Нидерланды, но к своему удивлению, он узнал, что уже зарегистрирован на 4 дня для голосования в Курске, Россия.

О подобных случаях нам сообщили несколько граждан Молдовы в Бельгии.

Председатель Центральной избирательной комиссии Дорин Чимиль утверждает, что слышал от прессы об этих опасениях, связанных с мошенничеством в процессе предварительной регистрации в России, но ему не было представлено никаких конкретных доказательств, и ЦИК не обязана проверять их правильность списков.

«Если не будет обоснованных уведомлений по этому поводу и не будет продемонстрировано, что подписи под этими запросами не принадлежат данным лицам, действительно есть риск, что мы учтем эти запросы, количество заявок на избирательные участки. Следовательно, в случае выявления таких случаев необходимо уведомление прокуратуры и органов МВД о рассмотрении каждого дела отдельно», — сказал он.

На просьбу прокомментировать обвинения в адрес Игоря Додона в том, что он пытался фальсифицировать результаты следующих выборов, представители администрации заявили, что это «электоральные галлюцинации».

Согласно сайту ЦИК, большинство предыдущих запросов на голосование в России было подано для населенных пунктов Москва, Одинцово, Домодедово, Чехов, Тула, Курск, Кострома, Воронеж, Липецк. Всего более 5 500 предварительных регистраций.

Читайте также Читайте также