Расследование «Cutia Neagra»: Как спортивные площадки были куплены у государства за 30 тысяч евро и перепроданы за 1 миллион

За последние 7 лет центральные и местные власти продали более 55 гектаров земли и почти 30 тысяч квадратных метров нежилых помещений, но в бюджет собрали всего 130 млн леев. Схема проста: сначала здания сдавали в аренду, а потом продавали на льготных условиях, минуя публичные аукционы. Команда «Cutia Neagra» провела расследование о том, как  строились жилые комплексы на спортивных площадках, приватизированных у учебных заведений.

Две спортивные площадки, расположенные в столичном секторе Ботаника были приватизированы по той же схеме несколько лет назад, а со временем перешли в собственность строительной компании, строившей многоквартирные дома.

Еще в 2000 году с согласия Министерства образования ПТУ № 3 сдал в аренду компании «Sebega-Prim» 35 соток спортивной площадки школы. Был подписан договор с ежемесячной платой за аренду земли всего 400 леев. В 2014 году компания объявила о своем желании установить 4 теннисных палатки и получила разрешение на строительство раздевалки площадью 38 квадратных метров. За месяц ей удалось зарегистрировать в кадастре право собственности на постройку. Впоследствии компания подала заявку на приватизацию 51 сотки земельного участка, относящегося к так называемой раздевалке. В спешке, через две недели, 3 февраля 2015 г., договор купли-продажи уже был подписан, и компания заплатила 800 тысяч леев за полгектара земли с кадастровой стоимостью более 5 млн леев.

Вскоре земля была продана компании, основанной за месяц до сделки, которая сегодня ликвидирована. Впоследствии земля была перепродана физическим лицам, а затем перешла в собственность компании «Урбанконструкт», которая недавно привлекла внимание общественности благодаря грандиозному жилому комплексу, спроектированному в районе Цирка.

Правоохранительные органы расследовали, как государство лишилось этой земли, но в итоге уголовное дело было закрыто.

Уголовное дело возбуждено Антикоррупционной прокуратурой 3 ноября 2015 года по факту превышения полномочий должностных лиц Агентства государственной собственности за причинение значительного ущерба с серьезными последствиями. «1 февраля 2016 года уголовное дело было закрыто, так как деяние не соответствует признакам преступления», — говорится в ответе Национального антикоррупционного центра.

Подробнее на сайте TV8.

фото (символ): Construct.md

Nokta

Реклама

Читайте также Читайте также