Расследование, из-за которого Борис Лупашку в 2004 году лишился должности прокурора

17 лет назад investigații.md провели расследование в отношении Бориса Лупашку, которого сегодня депутаты ПСРМ и партии «ШОР» избрали на должность судьи КС. Оно связывает его имя с обвинениями в извлечении выгоды из влияния, препятствии расследования и протекционизме. Расследование опубликовано в 2004 году и в результате которого Лупашку лишился должности прокурора в прокуратуре муниципия Кишинэу.

В частности, в течение 2003 года он вместе с бывшим депутатом-коммунистом оказывал давление на органы уголовного преследования в трех судебных процессах по незаконной вырубке деревьев и мошеннической торговле внушительными объемами древесины.

Согласно investigații.md, Лупашку вмешался, чтобы перевести уголовные дела из Хынчешт в другую прокуратуру и предложил консультации тем, кто обратился к нему за помощью, хотя это запрещено законом.

В октябре 2003 года Следственное управление было уведомлено о том, что прокурор Кишинева и депутат-коммунист Михай Андроник оказывают давление на органы уголовного преследования в трех судебных процессах, касающихся незаконной вырубки леса и мошеннической продажи большого количества древесины с участием людей из Хынчешть-Силва и Лесного округа Онешты.

Чувствуя, что он может оказаться за решеткой и что он не сможет скрыть дело, директор Хынчешть-Силва попросил о помощи у своего друга Михая Андроника, в то время депутата от коммунистов. В результате Андроник связался с прокурором из Кишинева Борисом Лупашку, которого попросил о передаче уголовных дел в другую прокуратуру. После того, как Андроник получил согласие Лупашку на участие в раскрытии данного дела, с ним напрямую связался глава Хынчешть-Силва, вместе с которым разработал план действий.

Таким образом, согласно тогдашнему следствию, прокурор посоветовал ему потребовать передачи уголовных дел из Хынчешть в Генеральную прокуратуру мотивируя, что уголовное расследование проводится предвзято. Несмотря на то, что по закону прокурор не имеет права давать «письменные или устные консультации по спорным вопросам, за исключением случаев, когда речь идет о родителях, жене или детях». Этот разговор, а также ряд других разговоров между Ямбогло, Лупашку и депутатом-коммунистом Андроником были официально зафиксированы в ходе расследования.

Впоследствии ​​лично Лупашку убедил в необходимости перевода дела тогдашнего генерального прокурора Василе Русу, Впоследствии Генеральная прокуратура провела служебный контроль после того, как прокурор Василе Паскарь представил отчет о попытке некоторых ответственных лиц повлиять на расследование уголовного дела. В ходе проверки многие из написанных researchatii.md были подтверждены.

Ямбогло подтвердил, что прокурор Борис Лупашку посоветовал ему, как дальше передавать файлы и что писать в подходе к ГП.

Несмотря на то, что были получены доказательства того, что Андроник и Лупашку пытались оказать влияние в пользу лица, в отношении которого ведется уголовное расследование, и что генеральный прокурор Василе Русу был взят под подозрением вместе с ними, никто не был привлечен к ответственности, хотя законом предусмотрены наказания за торговлю влиянием, запугивание следствия и протекционизм.

Русу якобы дал прямые инструкции тем, кто выполнял служебный контроль, как можно больше «сгладить» результаты контроля, так что Лупашко был отделался только «предупреждением».

Лупашку тогда прокомментировал, что полученная в ходе расследования информация не соответствует действительности.

Вскоре в городской прокуратуре начался террор с целью выявления лиц, допустивших утечку информации о «делах» прокурора Лупашку.

После публикации расследования Борис Лупашку был отстранен от должности генеральным прокурором Валериу Балабаном, который приказал начать служебный контроль.

Напомним, сегодня депутаты ПСРМ и партии «Шор» проголосовали за частичную отмену решения парламента 2019 года, которым Домника Маноле была назначена судьей Конституционного суда (КС).

Закон 2019 года, которым председатель Конституционного суда Домника Маноле была назначена судьей Конституционного суда, был отменен на заседании 23 апреля. Инициатива принадлежит ПСРМ.

Также Парламент 56 голосами принял на сегодняшнем пленарном заседании Решение о назначении судьи Конституционного суда. Согласно Постановлению, Борис Лупашку назначен судьей Конституционного суда сроком на 6 лет.

Также сегодня  депутаты от Партии социалистов (ПСРМ) и Партии » Шор» проголосовали за Декларацию об узурпации власти тремя судьями Конституционного суда (КС). За этот проект проголосовало 54 депутата. При этом фракции PAS и Платформы DA покинули заседание.Депутаты требуют отставки трех судей Конституционного Суда: председателя Домники Маноле и судей Любы Шова и Николае Рошка. Именно эти три судьи решили, что есть обстоятельства для роспуска законодательного органа и инициирования досрочных выборов в результате запроса главы государства Майи Санду.

Nokta

nokta

 

 

 

 

Реклама

Читайте также Читайте также