Расследование: Как минимум 13 телеканалов Молдовы принадлежат политикам и их партиям

Как минимум 13 самых популярных телеканалов в Республике Молдова связаны с политиками или политическими партиями, которые управляли страной в последние годы и/или стремятся управлять ее в ближайшие годы. В контексте Всемирного дня свободы печати, отмечаемого 3 мая, ZdG провела анализ политических мастеров телевидения и обсудила с экспертами в области СМИ, сколько свободы слова может существовать в политически контролируемом медиа-учреждении и насколько правдоподобно это может быть для зрителей.

Телеканалы Плахотнюка

Бывший лидер ДПМ Владимир Плахотнюк, сбежавший из Молдовы сразу после потери власти в июне 2019 года, по-прежнему напрямую или через посредников владеет несколькими национальными телеканалами.

В 2015 году, после внесения законодательных изменений, вынудивших телекомпании объявить своих бенефициаров, Владимир Плахотнюк официально представил, что он является владельцем четырех телеканалов: Prime, Publika, Canal 2 и Canal 3. Позже было внесено несколько изменений, и некоторые телеканалы были переписаны на имена родственников Плахотнюка.

В настоящее время, согласно декларации относительно прозрачности собственности поставщиков медиа-услуг, поданной в Совет по телевидению и радио, Плахотнюк является единственным владельцем и бенефициаром телеканалов Prime и Publika TV. Два телеканала находятся в ведении корпорации General Media Group (GMG), которой руководит Петру Елиховский. Компания, владеющая лицензией на вещание двух телеканалов, единственным учредителем которой является Владимир Плахотнюк, имеет акционерный капитал в размере 42 миллионов леев, а юридическая штаб-квартира находится на улице Гиочейлор 1, на территории комплекса Moldexpo. Также есть студии Prime и Publika. Корпорации General Media Group также принадлежат Publika FM и Muz FM.

Штаб-квартира телекомпаний Плахотнюка на улице Гиочейлор.

Для двух других телеканалов медиахолдинга Плахотнюка — «Canal 2» и «Canal 3» , держателем лицензий на вещание является компания «Telestar Media» SRL, учредителем и официальным администратором которой является Лилиан Буштюк, близкий друг Плахотнюка. Они также находятся на улице Гиочейлор 1, рядом с Prime и Publika.

Canal 5 также находится в штаб квартире по улице Гиочейлор 1. Также здесь находятся два других телеканала — СТС Mega и Familia Domshniy. Лицензиатом двух станций является компания Real Radio SRL, официально зарегистрированная на имя Виктории Русу, также являющейся администратором.


Телеканалы ПСРМ

Игорь Додон и возглавляемая им Партия социалистов (ПСРМ) пользуются медиа-поддержкой четырех телеканалов: Primul în Moldova, NTV Moldova, Accent TV и TNT Exclusiv TV.

Primul în Moldova , который помимо собственных передач, новостных бюллетеней и программ Российского государственного телевидения «Первый канал», работает под эгидой компании «Telesistem TV» SRL, которой руководит Станислав Выжга и учредила «Меди Инвест Сервис». (Медиа Инвест Сервис) из Российской Федерации. В свою очередь, у «Медиа Инвест Сервис» два учредителя: Игорь Чайка (51%), сын-миллионер бывшего генпрокурора РФ Юрия Чайки, и Вадим Чубара (49%) — близкий родственник Игоря Додона. В 2017 году Чубара был одним из соратников Игоря Додона на Афоне.

В декабре 2018 года Вадим Чубара также приобрел здание площадью 777 кв. м на улице Щусева в Кишиневе, где работает телеканал Primul în Moldova. Также на Щусеве 76 а находится Accent TV , еще один телеканал, связанный с социалистами, также принадлежащий компании «Telesistem TV» SRL.

Два других телеканала Партии социалистов — NTV Moldova и TNT Exclusiv TV — принадлежат компании Exclusiv Media SRL. Единственным учредителем „Exclusiv Media” SRL является депутат Корнелиу Фуркулицэ, лидер фракции ПСРМ в парламенте. Компанией руководит его жена — Людмила Фуркулицэ. Галина Додон, жена Игоря Додона, и Татьяна Чаулян, жена социалистического мэра Кишинева Иона Чебана, уже несколько лет работают в «Exclusiv Media».

«Exclusiv Media» SRL также владеет газетой «Аргументы и факты» и «Комсомольская правда». В результате расследования прокуратура установила, что в феврале 2016 года на счета «Exclusiv Media» SRL поступили деньги в сумме 1 499 884 евро от офшорной компании «Westerby Limited», зарегистрированной на Багамах. Впоследствии, в марте-апреле 2016 г., депутат-социалист Петру Бурдужа и жена депутата Корнелиу Фуркулицэ сняли со счетов компании более 20 миллионов леев, сославшись на реституцию финансовой помощи, полученной от физических лиц. Дело о финансировании на Багамах еще не завершено.

Вадим Чубарэ, партнер Чайки из Primul в Молдове и Accent TV 

Телеканалы Шора

Илан Шор, лидер партии ШОР через посредников владеет двумя телеканалами. Образ беглого депутата Илана Шора, приговоренного к лишению свободы по делу «Кражи миллиарда» и покинувшего Молдову вместе с Плахотнюком в июне 2019 года, ежедневно полируется на телеканалах Orhei TV и TV 6 — бывшее Центральное телевидение. Переименование станции было одобрено 23 декабря 2020 года. Согласно декларациям, лицензия на вещание принадлежит компании «Media Resources» SRL, управляемой Думитру Киторага, бывший кандидат партии на должность депутата на парламентских выборах в феврале 2019 года, но не получил депутатского мандата. В ходе избирательной кампании в пользу парламентариев 2019 года Киторага пожертвовал партии Шора 340 тысяч леев.

Думитру Киторага, директор двух телеканалов Илана Чора. Фото: media-azi.md

Учредителем компании «Media Resources» SRL является другая компания — «Klassika Media», также управляемая Киторага.

Уезжая из Республики Молдова почти на два года, Илан Шор регулярно появляется на связанных с ним телеканалах посредством видеозаписей или даже прямых трансляций. 
Ситуацию с телекомпаниями в Молдове прокомментировал директор Ассоциации независимой прессы Петру Маковей, заявив, что когда политики владеют телевизорами на практике, является анахронизмом и совершенно не характерно для развитых демократий. Это напоминает о нашем продолжающемся этапе перехода к истинной демократии, и это напрямую влияет на граждан этой страны, потому что информация является полностью пристрастной».
«В условиях нашей страны, когда у нас сплошной политический кризис и выборы за выборами, то это, безусловно, отравляет информационное пространство, и граждане становятся еще более запутанными. Во-вторых, это фактически убивает журналистику, потому что люди, которые работают на этих телеканалах, не журналисты, это другой тип специалистов — в предвыборной агитации, в манипуляциях, в пропаганде. Это убивает демократию, и это очень серьезное дело», — прокомментировал исполнительный директор Ассоциации независимой прессы Петру Маковей.

фото: zdg.md

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также