Аnticoruptie.md: Как Шор и Плахотнюк украли недвижимость профсоюзов. Отчет на 4000 страниц о схемах беглых олигархов и залоге госактивов до «кражи миллиарда»

Депутат от Партии действий и солидарности (PAS) Лилиан Карп, член комиссии по расследованию отчуждения профсоюзных активов, заявил в пятницу на брифинге для прессы, что беглый олигарх Илан Шор — крупнейший бенефициар недвижимости за рубежом, принадлежавшей Национальной конфедерации профсоюзов. Еще один беглый олигарх Влад Плахотнюк также фигурирует в 4 000-страничном отчете по этому поводу.

Эта тема интенсивно освещалась Центром журналистских расследований Молдовы (CIJM), который 10 лет назад опубликовал серию расследований, включая видео, об имуществе профсоюзов, которые с тех пор были присвоены Иланом Шором и людьми из его окружения.

«Комиссия также выяснила, какие группы являются аффилированными лицами в этой «карусели» отчуждения активов от профсоюзов. Группа дочерних компаний Илана Шора стала крупнейшим получателем самых ценных активов профсоюзов. Учитывая, что после того, как Илан Шор получил имущество профсоюзов, в них не было вложено никаких источников для модернизации или капитального ремонта, он преследовал цель использовать их в качестве обеспечения для мошеннического получения некоторых займов», — отметил Лилиан Карп.

Комиссия наняла экономического эксперта, который подсчитал, сколько профсоюзов пострадали от продажи этих товаров. Ориентировочная стоимость только 32 сделок с недвижимостью из 48 объектов недвижимости за рубежом составляет около 1 миллиарда леев, сообщает anticorruptie.md.

«У нас есть собственность, принадлежащая профсоюзам, которая использовалась в залоге для снятия денег как из Banca Socială и мы должны установить связь с изъятием денег из Banca de Economii, когда имело место банковское мошенничество. Таким образом, активы профсоюзов также использовались в этом процессе вывода ликвидности из банков, которые были банкротами», — сказал депутат.

По данным Службы информации и безопасности (СИБ), а также других следственных органов, это произошло в результате денежных отношений между Иланом  Шором и президентом Национальной конфедерации профсоюзов Олегом Буза.

«Например, тесные отношения между сыном Олега Буза, Станиславом Буза, и Иланом Шором, который, с 28.10.2003 по 29.11.2014, когда Илан Шор был председателем Совета директоров Banca de Economii, Станислав Буза занимал должность члена Совета директоров. До отчуждения в 2010 году гостиницы «Турист» на заседании CNSM 28.08.2009 по инициативе Олега Буза комитет Национальной конфедерации профсоюзов Республики Молдова согласовал предоставление под залог здания для обеспечения кредитных договоров компании, аффилированной с Иланом Шором, заключенных с Banca Socială. В ходе соответствующей встречи Олег Буза также получил право подписать договор залога здания», — сказал Карп.

В свою очередь, депутат партии Платформа DA Василе Нэстасе заявил, что представленный сегодня отчет сам по себе может стать обвинением для прокуратуры.

«Члены комиссии по расследованию обращаются к генеральному прокурору Стояногло с просьбой взять протокол и превратить его в обвинительный акт, потому что дела идут очень и очень серьезно и нужно довести дело до конца», — предупредил Василе Нэстасе.

По словам Василе Нэстасе, сторонники Олега Буза в профсоюзах не хотели сотрудничать с комиссией по расследованию. А президент федерации профсоюзов собрал своих сторонников, чтобы сказать им, что этот отчет ничего не будет значить и что для них все чисто. «В Национальном центре по борьбе с коррупцией возбуждено 14-15 уголовных дел, но все они закрыты, по фактам взяточничества, вмешательства извне, по политическим мотивам», — сказал депутат.

Как работали схемы

Центр Журналистских расследований пишет с 2011 года, что большая часть проданного имущества была позже обещана для покрытия ссуд, превышающих сумму, на которую они были куплены.

«Здание Института труда, которое до сих пор принадлежит профсоюзу, заложено в размере 39 миллионов леев, а Дворец культуры профсоюзов — в 6 миллионов евро. Однако вскоре дворец будет снесен, а на земле будет построен торговый центр», — писали журналисты CIJM в расследовании 2011 года.

Объектом, когда-то (с 1971 по 2010 г.) находившимся во владении профсоюзов, был гостиничный комплекс «Турист». 20 августа 2010 г. он был продан за 29 млн. Леев. Новым владельцем стала зарегистрированная в Великобритании компания «Ведова-Групп».

Через 20 дней после заключения сделки купли-продажи, 10 сентября 2010 г., гостиница была передана в залог коммерческому банку для обеспечения кредита, почти на миллион леев выше цены, по которой была куплена гостиница — 29,99 млн. леев. Сумма была возвращена в банк, а 7 июля 2011 года гостиница снова была передана в залог. На этот раз новые владельцы взяли 3 миллиона евро у «Примэксим Лимитед Компани», базирующейся в Лондоне.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также