(ВИДЕО) Расследование: Как бизнесмен из Твардицы связан с закупкой дезинфектантов на 26 млн. леев. Журналистов вызвали на допрос

26 миллионов леев — это сумма, которую Министерство образования, культуры и исследований потратило на закупку более 500 тонн дезинфицирующего средства для рук. Бутылки с легковоспламеняющимся раствором были розданы всем образовательным учреждениям страны, и каждое из них хранило их там, где могло. Было решено в срочном порядке закупать один литр дезинфицирующего средства в месяц на каждого ребенка — количество, которое фактически превышает реальные потребности, пишет Cu sens.

Хотя количество, закупленное по итогам аукциона, весьма внушительное и стоило 26 миллионов леев, производитель сообщает, что не делал никаких сокращений. Он продал дезинфицирующее средство государству по рыночной цене. Более того, в некоторых магазинах пятилитровая бутылка с тем же дезинфицирующим средством продается на 10-15 леев дешевле. И если мы посчитаем, что означает эта разница в цене для количества более 100 тысяч бутылок, мы получим разницу, которая составляет более одного миллиона леев.

Спешка, с которой было совершено приобретение, кажется оправданной. Но дезинфицирующее средство закуплено по рыночной цене. И деньги, потраченные как на дезинфицирующее средство, так и на его распространение, оказались в одном кармане.

Фактически, победителем аукциона является компания Distrimed SRL, которая, в свою очередь, купила дезинфицирующее средство у Luxfarmol SRL. Distrimed SRL — компания из Кишинева, единственным основателем и администратором которой является Георгий Апостол, 33 года. Помимо закупки дезинфицирующих средств на 26 миллионов леев, в течение 2020 года и в первые месяцы 2021 года Distrimed SRL также заключила с государством контракты на общую сумму более 36 миллионов леев, в основном на закупку лекарств.

Distrimed SRL владеет 50% уставного капитала Luxfarmol SRL. Остальные 50 процентов принадлежат 72-летней женщине Марии Баковой, уроженке Украины. В документах Бакова является владельцем виллы на окраине Твардицы. Однако горожане рассказывают, что на вилле проживает известный на юге страны бизнесмен Николай Луцик.

Украинец Николай Луцык, который к тому времени получил гражданство Болгарии, налоговой гавани — Белиза, а не Республики Молдова, контролирует несколько компаний, расположенных в Свободной экономической зоне Твардица, а также в других населенных пунктах в юг страны. В основном это компании по производству вин и крепких спиртных напитков, в том числе известные бренды «Золотой аист» и «Молдавский стандарт».

Между Марией Баковой, основательницей Luxfarmol SRL, и бизнесменом Николаем Луциком есть несколько связей. Помимо виллы в Твардице, женщине принадлежит квартира в многоквартирном доме в Кишиневе, которой она владеет вместе с женой Николая Луцика.  Николай Луцик отрицает родственные связи с Марией Баковой и заявил, что живет в Швейцарии.

516 тонн дезинфицирующих средств — единственная покупка за государственные деньги, организованная Министерством в этой связи с момента начала пандемии. Миллионы, выделенные на покупку решения проблемы, по сути, были деньгами, выделенными на организацию Олимпиады и детских лагерей отдыха, мероприятий, которые в 2020 году не проводились из-за нестабильной эпидемиологической ситуации. Однако кажется, что 103 тысячи 300 бутылок дезинфицирующего средства намного превышают реальные потребности школ.

Подробнее в расследовании Cu sens.

В день свободы прессы редакцию вызвали на допрос в Инспекторат полиции Комрат. Это связано с тем, что миллионер Николай Луцик, владеющий бизнесом на юге Молдовы и являющийся объектом расследования, подал жалобу, утверждая, что редакция опубликовала данные о его частной жизни.

«Фактически, исследование раскрывает только связи Луцика с компанией, которая выиграла контракт на 26 миллионов леев с Министерством образования, культуры и исследований Республики Молдова. Аукцион был организован в срочном порядке, и компания-победитель поставила государству более 500 тонн дезинфицирующих средств для рук по рыночной цене», — говорится в заявлении редакции.

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также