Расследование RISE: холдинг «Шериф» заинтересовал ведомство по борьбе с отмыванием денег США

Американские банки, обнаружив, что их связывают сомнительные транзакции с банками и компаниями из сепаратистского Приднестровья, забили тревогу по поводу подозрительных денег. В поле зрения американцев из ведомства по борьбе с отмыванием денег оказались также средства холдинга «Шериф», — группы компаний в Приднестровье, контролируемых двумя местными олигархами, пишет RISE Moldova.

Полную версию расследования читайте на сайте RISE.md. 

Как показывают конфиденциальные данные #FinCENFiles, американские банки сообщают в Казначейство США практически о каждом подозрительном долларе, поступающем или выходящем из Приднестровья.

В 2011 году Служба финансового анализа Министерства финансов США (FinCEN) включила банки приднестровского региона в «черный список» и попросила финансовые учреждения Америки тщательно проверять и сообщать обо всех подозрительных действиях, связанных с Приднестровьем — непризнанным нигде в мире сепаратистским регионом Республики Молдова.

5 апреля 2013 года Bank of New York Mellon проинформировал власти США о пяти подозрительных транзакциях на сумму 66 400 долларов, которые прошли через временные счета, открытые в других банках. Половина этих денег поступила на счета банка из приднестровского региона от Всероссийской Федерации байдарок и каноэ.1 октября 2013 года Bank of New York Mellon представляет новый отчет. На этот раз объектом внимания стали 12 международных компаний с непрозрачными акционерами, которые были зарегистрированы в различных офшорных регионах. Сумма подозрительных средств составила $40 млн. Одной из этих компаний оказалась Cotton Capital Asia LP из Эдинбурга, Великобритания. Там же зарегистрированы и другие примерно 170 компаний, включая Axiano Limited, которая предоставляла секретарские услуги фирмам, принимавшим участие в Ландромате и краже миллиарда, а также компаниям, связанным с Владимиром Плахотнюком.

В мае 2016 года другой банк США, HSBC Bank USA (HBUS), также составил отчет о подозрительных сделках на основании того же уведомления, выпущенного в 2011 году Службой финансового анализа Министерства финансов США (FinCEN).

HSBC Bank передал властям информацию, выявив два приднестровских банка из «черного списка», которые использовали свои корреспондентские счета для транзакций на сумму $8,7 млн. Речь шла о банке «Ипотечный» и «Агропромбанке». Последний является одним из самых крупных в Приднестровье и связан с группой «Шериф».

Более того, в том же документе указаны трансферы компании «Шериф» и трансферы компании с непрозрачной структурой собственников Running Corporation LLP (Великобритания). Обе фирмы были уличены в финансовых махинациях в сепаратистском регионе.

Речь идет о случае контрабанды денег в размере 250 миллионов долларов, вывезенных из приднестровского региона в дорожных сумках.
HSBC Bank уточнил, что неавторизованные финансовые учреждения, то есть два приднестровских банка, а также их клиенты, в числе которых «Шериф» и Running Corporation LLP, не являются его клиентами.

Почти вся сумма более восьми миллионов долларов, указанная в отчете о подозрительной деятельности, была оформлена «Шерифом» через счета в приднестровском «Агропромбанке». Самый крупный платеж в $4,4 млн был произведен литовскому нефтеперерабатывающему заводу ORLEN Lietuva. Как выяснили наши литовские партнеры из расследовательского центра „Siena“, нефтепродукты из Литвы на приднестровскую территорию, неподконтрольную официальному Кишиневу, отправляли через Украину.

Зимой 2017 года нью-йоркский филиал Bank of China Limited сообщил о $2 млн, которые приднестровский «Шериф» перевел со своих счетов в одном из российских банков нескольким компаниям из Польши, Литвы, Украины и США.

 

фото: rise.md

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также