Расследование RISE Moldova: Как 1 млн. евро из «украденного миллиарда» оказались на счетах депутата Андронаки

Две офшорные компании с похожими названиями в налоговой гавани Белиза получили один миллион евро от «украденного миллиарда». RISE Moldova стало известно, что компании, созданные на восточном побережье Центральной Америки, контролируются доверенным лицом олигарха Влада Плахотнюка Владимиром Андронаки.

Полную версию расследования читайте на сайте RISE Moldova. 

Андронаки указан как бенефициарный владелец Webwest Alliance LTD, компании, созданной в Белизе в апреле 2009 года. Его жена Надежда Андронаки также является бенефициарным владельцем компании в Белизе. Компания называется Black Sea Holdings SA. Жена депутата также числится бенефициаром британской компании Manos Alliance LLP.

Ни одна из трех вышеупомянутых компаний не фигурирует в отчетах о доходах и процентах Andronachi. RISE Moldova выяснили, что у Владимира Андронаки было два банковских счета в ABLV Bank в Латвии.

В период с 2013 по 2017 год Андронаки получил на два счета 385 тысяч евро. Деньги поступили от двух офшорных компаний, контролируемых его семьей: Black Sea Holdings SA и Webwest Alliance LTD. При проведении банковских операций указывалась категория «место назначения платежа»: «личные расходы» или «договор».

По информации Агентства государственных услуг, в 2009 году компания Webwest Alliance LTD, аффилированная с депутатом Андронаки, стала единственным партнером Universal Proiect SRL. Эта компания, базирующаяся в Кишиневе, была замешана в публичном скандале, связанном со строительством гостиницы в центре столицы на месте памятника государственного значения — особняка Рышканов-Дерожинских (конец 19 века).

Несколькими месяцами позже, в ноябре 2014 г., Universal Proiect SRL получает выгоду от двух переводов из Banca de Economii (BEM) на сумму 32,8 млн. леев с целью «15% аванс на реконструкцию и восстановление в соответствии с контрактом от 24 ноября 2014 г. и второй. транш », согласно тому же соглашению между компанией и банком.

Всего через несколько дней после получения денег Universal Proiect SRL конвертирует миллионы леев в иностранную валюту и вывозит их из страны, переводя почти 2 миллиона долларов (что эквивалентно 30,7 миллиона леев) на латвийские счета британской компании Sirmastra Sales. LP. Официальным представителем предприятия был гражданин Молдовы Андрей Серебряков. Он отрицает связь с этой компанией.

Впоследствии Sirmastra Sales LP перевела 715 тыс. евро (14,9 млн. леев по среднегодовому обменному курсу 2015 г.) в компанию Black Sea Holdings SA, контролируемую семьей Андронаки, и 400 тыс. долларов (5,9 млн. леев, по среднегодовому курсу в 2015) на счета Black Sea Holdings Company LP — компании с названием, аналогичным названию семьи Андронаки. Согласно банковским реквизитам, между двумя белизскими компаниями с похожими названиями существует несколько связей. В 2016 году Black Sea Holdings Company LP перевела более 195 тысяч евро в пользу Black Sea Holdings SA. В тот же день Universal Proiect SRL переводит 6,8 млн. леев в Banca de Economii с назначением платежа: соглашением о расторжении инвестиционного контракта в строительстве и реставрации.

Что случилось с остальными 26 миллионами леев, полученными от BEM в ноябре 2014 года, не известно.

nokta

 

Реклама

Читайте также Читайте также