Расследование RISE о похищении Чауса: В группу по похищению могли входить украинцы с паспортами прикрытия

За последние несколько недель журналистам RISE Moldova и украинским коллегам из Слiдство.инфо удалось проанализировать данные более 20 граждан Украины, попавших под пристальное внимание молдавского следствия в связи с похищением в Кишиневе бывшего судьи Николая Чауса.

Так, кроме ранее обнародованного нами имени гражданина Украины, вероятно связанного со спецслужбами соседней страны и приезжавшего в Молдову по паспорту прикрытия, нам удалось выявить еще четверых. В группу тех, кто мог участвовать в похищении Чауса, входили еще четыре мужчины, использовавшие для въезда на территорию Республики Молдова документы на несуществующие идентичности (вероятно паспорта прикрытия).

ПРИЕЗД-ОТЪЕЗД
24 МАРТА (10 дней до похищения Чауса). Рейсовый микроавтобус пересекает молдавско-украинскую границу через пункт пропуска Тудора, что на юге Молдовы, со стороны Одесской области. В числе пассажиров — Алексей Нечаев (33 года) и Алексей Сотников (36 лет), оба граждане Украины.

neceaev

Алексей Нечаев

sotnikov

Алексей Сотников

26 МАРТА (8 дней до похищения Чауса). Этот пункт пропуска молдавско-украинской границы пересекает еще один рейсовый микроавтобус. Среди въезжающих двое других граждан Украины — Андрей Бородинов (24 года) и Сергей Гончар (50 лет). Позже правоохранительные органы выяснят, что оба украинца проживали в одном отеле Кишинева в соседних номерах, при этом Гончар заплатил наличными за два номера.

3 АПРЕЛЯ (через 6 часов после похищения Чауса). Алексей Нечаев, Алексей Сотников и Андрей Бородинов выезжают с территории Республики Молдова на рейсовом микроавтобусе, через тот же пункт пропуска Тудора.

Что касается Сергея Гончара, то, по информации источников из молдавской пограничной полиции, ни один человек с таким именем не покидал территорию Молдовы, по крайней мере по состоянию на 27 апреля.

СПЕЦГРУППА
Все четверо, Алексей Нечаев, Алексей Сотников, Андрей Бородинов и Сергей Гончар, позже попадут под пристальное внимание молдавских правоохранительных органов в связи с их возможной причастностью к похищению бывшего украинского судьи Николая Чауса.

Согласно материалам молдавского следствия, изученным RISE Moldova, под этими именами четверо украинских визитеров останавливались в Кишиневе в различных гостиницах и арендовали автомобили, в том числе оснащенные датчиком GPS, позволяющим даже спустя время определять маршрут передвижения машины. Благодаря этим данным молдавским силовикам удалось позже проследить часть маршрута и обнаружить, что некоторые из упомянутой группы украинцев несколько дней подряд кружили по району, где жил Чаус и бывали у его дома.

Как сообщили RISE Moldova источники в правоохранительных органах Украины, в реестре налогоплательщиков соседней страны нет граждан с именами Алексей Нечаев и Алексей Сотников, родившихся в даты, указанных в паспортах, по которым мужчины пересекли молдавскую границу.

Продолжение расследования на сайте RISE Moldova.

фото: Rise.md

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также