Расследование RISE о том, как Плахотнюк использовал траст в Новой Зеландии, чтобы перевести миллионы евро своей семье

60 000 евро в год — таков счёт, оплаченный олигархом Владимиром Плахотнюком. На эти деньги он мог бы зарегистрировать более 20 офшорных компаний в самых разных юрисдикциях. Но он предпочел перечислить их одной единственной фирме.

OTIV Trust — это подставная компания, созданная в Новой Зеландии. Олигарх годами тратил на нее сотни тысяч евро, чтобы скрыть десятки миллионов.

Однако деньги были не единственной причиной, по которой Плахотнюк создал это укрытие в юго-западной части Тихого океана. Он рассчитывал оставаться за ширмой, пребывая в окружении финансовых охранников. И созданный траст предоставил ему эту защиту. Как оказалось, временную, сообщает rise.

Секретные документы из #PandoraPapers показывают всю цепочку компаний-клонов OTIV Trust, раскрывают миллионы, которые осели на счетах семьи Плахотнюка в Швейцарии и Латвии, показывают роли в трасте и тех, кто охранял олигарха на протяжении всех его приключений в налоговых гаванях.

OTIV Trust была основана 22 ноября 2011 года в Новой Зеландии группой компаний Asiaciti Trust Group, которая специализируется на создании офшорных фирм.

На официальном сайте Asiaciti Trust сообщалось, что «для резидентов некоторых стран международные трасты могут минимизировать налоги на недвижимость и подоходный налог. Однако особенно востребованные услуги касаются регулирования наследования семейного состояния и защиты активов от широкого спектра рисков, поскольку они обеспечивают повышенную конфиденциальность и приватность».

Структура Trust OTIV отличалась от структуры традиционной компании.

Он выступает в роли босса организации. Как правило, предпочитает действовать скрыто, задействуя в сделках своих посредников и доверенных лиц.

На момент создания траста Плахотнюк занимал должность депутата и первого вице-спикера парламента. При этом в его декларации об имуществе за 2011 год нет ни одного упоминания о новозеландском бизнесе. Вопреки требованиям законодательства, Плахотнюк не указывал сведения об этой фирме и в последующие годы.

Попечители траста (the Trustees) — первым была AsiaTrust New Zealand Limited (вместе с Asiaciti Trust New Zealand Limited).

Эта фабрика оффшорных компаний управляет трастом в интересах основателя и его семьи, включая ведение учета активов и управление банковскими счетами фирмы.

Вторым попечителем выступили кипрские адвокаты из C.Ageryrou & Associates (Trustees) Ltd.

Первоначальный капитал траста — 100 евро.

Это первые деньги организации, которые учредитель перечислил в ее уставный капитал.

Бенефициары —Оксана Килдеску (бывшая жена Владимира Плахотнюка), Тимофей и Инокентий Плахотнюк (двое его детей).

Они являются прямыми бенефициарами денег траста.

Защитники (The Protectors) — Андриан Канду, депутат, фин олигарха Плахотнюка. 15 июля 2013 года Канду уходит с должности одного из протекторов, которую он занимал с момента создания траста. В тот же день эту позицию занимает Чезара Салински, его и Плахотнюка деловой партнер.

Впоследствии Канду стал спикером парламента.

Фото: Facebook/Plahotniuc

Луис Ариас, швейцарский адвокат, является ещё одним со-защитником олигарха.

RISE Moldova отправил ему ряд вопросов, однако на момент этой публикации никакого ответа не получили. Журналисты также пытались связаться с ним по телефону, но коллега Ариаса сообщил, что в данный момент адвокат недоступен и что он перешлет ему наши вопросы.

Защитники – это доверенные лица учредителя. Они наблюдают за внутренними движениями траста и утверждают распределение денег, а также обладают правом сменять попечителей траста.

Конечный хранитель —Андрей Плахотнюк, брат Владимира Плахотнюка.
У него несколько ролей, но одна из ключевых связана с тем, что, если траст прерывает свою деятельность, то попечитель может передать оставшиеся деньги конечному хранителю.

Создание траста OTIV обошлось Плахотнюку в 15 тысяч евро, а ежегодная плата за его администрирование изначально составляла 60 тысяч евро.

В день появления траста Владимир Плахотнюк подписал секретный меморандум с AsiaTrust New Zealand Limited, в котором они договорились, что компания OTIV создана в интересах его бывшей жены и двух детей.

ЦЕПЬ КОМПАНИЙ
29 ноября 2011 года. Через семь дней после создания OTIV Trust, в Новой Зеландии появляется новая офшорная компания — Mavogan Overseas Holdings Limited. Это первая компания, которая целиком принадлежит OTIV Trust.

Из счетов, выставленных AsiaTrust New Zealand Limited, следует, что люди Плахотнюка заплатили за создание Mavogan Overseas Holdings Limited 7350 евро.

2 декабря 2011. Интересы Плахотнюка в Новой Зеландии расширяются на Кипр. Так, Mavogan Overseas Holdings Limited (Новая Зеландия) становится владельцем кипрской дочерней компании с похожим названием Mavogan Holding Limited.

3 февраля 2012 года. После того, как Плахотнюк скрылся за ширмами компаний и подставных людей в Новой Зеландии и на Кипре, его интересы проявились и в Нидерландах. Так, кипрская Mavogan Holding Limited приобретает OTIV Prime Holding BV с офисом в Амстердаме.

В свою очередь, голландский холдинг OTIV состоял из четырех компаний, и каждая из них начиналась с аббревиатуры OTIV, то есть инициалов членов семьи (O — Оксана, T — Тимофей, I — Иннокентий, V — Владимир): OTIV Prime Media BV, OTIV Prime Real Estate BV, OTIV Prime Hospitality BV, OTIV Prime Services BV. Все эти компании с юридическим адресом в Амстердаме стали владельцами десятков молдавских компаний.

Таким образом, из Нидерландов через посредников Плахотнюк стал в Молдове медиа—магнатом, владельцем отелей и авиакомпаний, а также собственником ряда офисных зданий.

ИЗ НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ НА КИПР
В июне 2017 года Плахотнюк переносит OTIV Trust поближе к дому. Его самая важная организация переводится из Новой Зеландии на Кипр и продолжает администрироваться кипрскими юристами из C. Argyrou & Associates (Trustees) Ltd.

В документе о переводе OTIV в другую юрисдикцию можно найти подтверждение того, что траст владеет 100% Mavogan Overseas Holdings Limited, то есть является его реальным бенефициаром.

Переезд с одного острова на другой предполагал и передачу оригиналов документов и выписок из архивов OTIV Trust. Так, международные курьеры привезли с юго-запада Тихого океана на Кипр более 40 документов, в том числе комплект документов холдинга OTIV Prime с данными голландских компаний, а также набор выписок молдавских компаний: Prime Broker SRL, Victoria Leasing. SRL, Victoria Asigurari SRL, Argus-S SRL, Argus-Teh SRL, Nobil Air SRL, TOP Galeria SRL.

Как подозревает один из новозеландских журналистов, Плахотнюк изменил местонахождение траста после скандала с #PanamaPapers («Панамское досье»), когда в Новой Зеландии вступили в силу новые правила относительно прозрачности.

nokta

 

 

 

 

Реклама

Читайте также Читайте также