Расследование Rise: Офшоры людей Плахотнюка для сделок с металлургическим заводом в Рыбнице

Rise.md выявила схему, по которой одна из ключевых фигур из окружения Владимира Плахотнюка выходила на молдавский рынок металлов. В схеме были задействованы офшор на Британских Виргинских островах, госкомпания Metalferos, ссуда Молдавского металлургического завода в Рыбнице и кипрская компания.

9 марта 2010 года директор компании, предоставляющей услуги по регистрации офшорных компаний, обратилась к европейскому партнеру с просьбой предоставить ей в срочном порядке дополнительную информацию об одной фирме. В частности, она хотела получить информацию о деятельности компании, а также имя ее конечного бенефициара.

Компания, по которой запрашивалась информация, называется Travis Group LTD и зарегистрирована на Британских Виргинских островах (БВО)  «одном из старейших и наиболее уважаемых офшорных финансовых центров в мире».

На следующее утро она получает по электронной почте копию молдавского удостоверения личности. Документ выдан на имя гражданина Сергея Носкова.

Сергей Носков, 71 год. Малоприметный персонаж из окружения олигарха Владимира Плахонтюка. Никаких фотографий и участия в публичных мероприятиях. Из имеющихся данных – только старая прописка в 43-метровой квартире в столичном секторе Ботаника.

С развитием бизнес-структур Плахотнюка он был связан с некоторыми из них, в частности, в качестве доверенного лица офшорных компаний.

Например, Travis Group была зарегистрирована вместе с 14 другими компаниями в 2007 году по запросу кипрского регистратора, который намеревался позже продать их в качестве подставных компаний. В большинстве из них директором и единственным партнером был один и тот же человек – гражданка Кипра Лана Замба.

Купил ли Носков акции компании или они остались по документам за Замбой, неизвестно. Несомненно, что Носков был бенефициаром Travis Group по крайней мере с начала 2009 года, когда коммунисты во главе с Владимиром Ворониным еще были у власти. Информация взята из декларации о коммерческой деятельности, подписанной от имени Носкова.

В заявлении, подписанном от имени Носкова, говорится, что деятельность Travis Group заключалась в продаже металлолома и металлических изделий, которые фирма закупала в Республике Молдова, Украине и Российской Федерации. В документе также указан основной партнер Travis Group  кипрская компания Panfermag Holding LTD.

С 2003 года Panfermag являлся эксклюзивным дилером Молдавского металлургического завода (Молдавский Металлургический Завод – ММЗ) на международном рынке. В том же году контроль над заводом начал переходить компаниям, аффилированным с российским миллиардером Алишером Усмановым.

В свою очередь Игорь Кужба, директор Metalferos, в официальном ответе сообщил нам, что компания «не закупала отходы и остатки металлов» у компании Носкова на Британских Виргинских островах.

С другой стороны, Кужба подтвердил, что «в 2008, 2009 и 2010 годах» у Metalferos были торговые отношения с Travis Group. При этом он не раскрыл подробностей об «объеме и цене поставки», сославшись на то, что «срок хранения экспортных документов составляет 6 лет ».

Как следует из аудиторского отчета Счетной палаты, в то время и ММЗ и Metalferos были одними из основных компаний, экспортировавших свою продукцию через офшорные фирмы.

Продолжение на Rise.

фото: Rise.md

nokta

Реклама

Читайте также Читайте также