Расследование RISE: Судья по делу Шора «зачастил» в Израиль, а его жена открыла салон красоты в аэропорту

«Кража миллиарда» — это общее название для всего отмывания денег, которое привело к краху трех банков в 2012–2014 годах: Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank. Илана Шора обвиняют в том, что в конце 2014 года, будучи главой Banca de Economii, он обманным путем получил более пяти миллиардов леев, а затем отмыл их через офшорные компании.

Уголовное дело по делу Шора было передано в первую инстанцию ​​в августе 2016 года. Дело рассматривал судья Андрей Никулча, говорится в расследовании RISE.md.

21 июня 2017 года судья Андрей Никулча огласил приговор: всего по делу «Кража миллиарда» Шора приговорили к 7,5 годам лишения свободы.

Спустя почти три месяца, после того как Никулча избавился от дела Шора, а точнее 29 марта 2018 года, Кишиневский международный аэропорт (Шор тогда был председателем Совета директоров компании Avia Invest SRL, администрирующей аэропорт) объявил на своем официальном сайте, что в аэропорту открылся салон красоты.

RISE Moldova выяснила, что им руководила Светлана Туманова, сожительница судьи Никулчи, владеющая компанией Diva Moda SRL.

Через несколько дней после побега Шора из Молдовы, 5 июля 2019 года, судья Андрей Никулча вылетел в Тель-Авив самолетом, а через три дня вернулся в Кишинев. Потом он ещё дважды вылетал в Израиль. Все три рейса были совершены с интервалом в четыре четыре месяца, в июле-октябре 2019 года.

Продолжение расследования на RISE.md.

фото:: RISE

nokta

 

 

Реклама

Читайте также Читайте также