Расследование: Сколько женщин из Молдовы становятся суррогатными матерями и сколько это стоит

Военная прокуратура Украины ведет расследование в отношении клиники BioTexCom и ее руководителя Альберта Точиловского за торговлю новорожденными. Дело в ведении военной прокуратуры, потому что многие суррогатные матери пришли из Луганской и Донецкой оккупированных территорий. Клиника «BioTexCom» была создана в Украине «гражданами Молдовы, которые в то же время имеют гражданство Германии», — говорит генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Летом 2017 года группа журналистов-расследователей начала журналистское расследование дел вокруг BioTexCom и ее связей за пределами Украины. В то же время было проверено, насколько широко распространен феномен суррогатных матерей в Молдове, Румынии и Украине, но также и в том, что является правовой основой в этих странах. С полной версией расследования вы можете ознакомиться на сайте report.md. 

Журналисты разговаривали с женщинами, которые были суррогатными матерями, обратились к услугам женщины, которая предложила выносить им ребенка.

Молодая женщина, сотрудница пограничной полиции в Республике Молдова, даже предложила предоставить свою матку, чтобы у тайных журналистов могли быть дети.

Другая женщина живет лжет своей семье день ото дня. Никто не знает, что она суррогатная мать, и она не может иметь своих детей после рождения. Муж не знает, а дочь от другого брака не знает, что она провела учебу за деньги своей матери, которая выносила ребенка для этого.

 «Прокуроры военной прокуратуры установили, что в 2010 году группа граждан Молдовы, которые также являются гражданами Федеративной Республики Германии, инициировала на территории Украины деятельность медицинского центра «BioTexCom», специализирующегося на предоставлении суррогатных родильных услуг — сказал Юрий Луценко, генеральный прокурор Украины.

«Меня обвиняют в продаже детей, что мы пришли продавать детей на Запад», — говорит Альберт Точиловски-Манн, владелец BioTexCom.

Затем журналистам удалось снять на скрытую камеру менеджера клиники, который был назван Альбертом Манном, который позже сменил имя на Альберта Точиловского. Он в сопровождении итальянца, прибыл в Кишинев для переговоров с журналистами, которые были предоставлены в качестве потенциальных клиентов.

Расследование началось с сайта russurrogate.com, зарегистрированного под именем Альберта и размещенного сервером на улице Димо в Кишиневе. В настоящее время квартира на улице Димо  разделена между Татьяной Точиловским и семьей Воронец, члены которой выступают в роли регистраторов нескольких сайтов, специализирующихся на суррогатном материнстве.

Молдавская компания «BioTex-Com», была ранее возглавляема Геннадием Скрипкару, убитым телохранителем сына экс-президента Владимира Воронина, также активно работает в столице Молдовы.

Бывшая суррогатная мать, опрошенная группой журналистов, сказала, что получила 15 000 долларов за суррогатные услуги матери.

«BioTexCom получил 32 000 евро от итальянских граждан, из которых суррогатная мать получила только 6000. Почти то же самое было сделано во всех случаях — речь идет о 1000 случаях на территории Украины», — говорит генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

«Плата матери варьируется от 12 000 до 15 000 евро», — говорит владелец клиники BioTexCom в Украине Альберт Точиловски.

«Сколько денег они вам дали?

— 15 000 долларов.

— Вы получили их из клиники или от родителей ребенка?

«Семья дала эти деньги», — говорит суррогатная мать, опрошенная командой журналистов в Киеве.

Большую часть времени женщины, которые сдают в аренду свой живот, бедны, без образования. Беременность для них может обеспечить их существование на протяжении многих лет.

Суррогатное материнство запрещено в Молдове и Румынии. В 2012 году в парламенте РМ  произошли ожесточенные дебаты по проекту легализации «замещающего материнства». Суррогатная мать должна была быть в первой, второй или третьей степени родста относительно женщины, для которой родится ребенок. В итоге, проект, продвигаемый либералами, был отклонен. Либерал Георге Брега упомянул на заседании, что около 5000 молдавских женщин ежегодно выезжают за границу в страны, где разрешено становиться суррогатными матерями.

фото: missbagira.ru

nokta

 

Читайте также Читайте также